2011年09月29日
マスカットのゆくへ・・・
酢豚にパイナップル
ポテトサラダにりんご♪
苦手な人も多いかも
私は好きですが
甘酸っぱいマスカット♪
さて何になるでしょう?
徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪
和牛のお店
敢右(かんすけ)
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
昼11:30-13:30LO(14:00 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休
ポテトサラダにりんご♪
苦手な人も多いかも
私は好きですが
甘酸っぱいマスカット♪
さて何になるでしょう?
徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪
和牛のお店
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水曜日定休
2011年09月29日
試行錯誤!
なんか
作り始めたらノンストップ
納得ゆくまで作りたい
通りで
おいほうじ茶は?
どこにあんねん!
と毎日のように聞かれるので
てっきり鮎を焚いたり
なまこを茶ぶりにしたりと
料理の下処理にほうじ茶を使っているのかと思いきや
なんとほうじ茶プリンを作ってた♪
作った理由はただプリンが好きだから♪
たしかに甘いものは
さほど食いつかない
料理長
たまにお客様に差し入れで
プリンなどいただいた日には
子供のように喜んでいる
38歳 独身
徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪
和牛のお店
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(075)213-1613
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水曜日定休
作り始めたらノンストップ
納得ゆくまで作りたい
通りで
おいほうじ茶は?
どこにあんねん!
と毎日のように聞かれるので
てっきり鮎を焚いたり
なまこを茶ぶりにしたりと
料理の下処理にほうじ茶を使っているのかと思いきや
なんとほうじ茶プリンを作ってた♪
作った理由はただプリンが好きだから♪
たしかに甘いものは
さほど食いつかない
料理長
たまにお客様に差し入れで
プリンなどいただいた日には
子供のように喜んでいる
38歳 独身
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8月4日オープンしました♪
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水曜日定休
2011年09月27日
マイ仕事♪
この時期は
私の仕事も大根おろしだけではなく
こんな仕事もやります♪
銀杏割り
結構 早割りの自信あります!!
徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪
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水曜日定休
私の仕事も大根おろしだけではなく
こんな仕事もやります♪
銀杏割り
結構 早割りの自信あります!!
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水曜日定休
2011年09月25日
お気をつけあれ!
ここ最近は逆に養殖が入手やや難に!
今日は養殖を注文したのですが
天然しかないねん!
との事☆
いやーしかし、
養殖にはない凶暴さが
みなさまにお伝えできるでしょうか?!
でも!よーくみると
凶暴ながらもなんとも愛くるしい
手足のすっぽん君
いやしかし罪なのはすっぽん君
あなたなのです
他の食材では味わえない美味なスープ
美味しく頂くので
お許しください!
徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪
和牛のお店
敢右(かんすけ)
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水曜日定休
今日は養殖を注文したのですが
天然しかないねん!
との事☆
いやーしかし、
養殖にはない凶暴さが
みなさまにお伝えできるでしょうか?!
でも!よーくみると
凶暴ながらもなんとも愛くるしい
手足のすっぽん君
いやしかし罪なのはすっぽん君
あなたなのです
他の食材では味わえない美味なスープ
美味しく頂くので
お許しください!
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水曜日定休
2011年09月24日
寒くなると・・・
入荷したら電話して♪
夏真っ盛りの時期から
御願いしていた
子持ち鮎
もちろん骨までガブリといけるサイズ★
子持ち鮎 と 普通の鮎
どっちが好きですか?
と料理長に聞くと瞬時に
「両方!!」
ビールと日本酒どっちが好き?
というぐらい愚問でした
失礼しつれい♪
相変わらず
水滴で見えにくいですが
子もち鮎 今日は8匹あります♪
売り切れ御免でっせー
徳寿の姉妹店
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水曜日定休
夏真っ盛りの時期から
御願いしていた
子持ち鮎
もちろん骨までガブリといけるサイズ★
子持ち鮎 と 普通の鮎
どっちが好きですか?
と料理長に聞くと瞬時に
「両方!!」
ビールと日本酒どっちが好き?
というぐらい愚問でした
失礼しつれい♪
相変わらず
水滴で見えにくいですが
子もち鮎 今日は8匹あります♪
売り切れ御免でっせー
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水曜日定休
2011年09月23日
美しい♪
きれいだな
としみじみ思ってしまうのですが
これはしょうゆ漬けにする前の
スジコ(北海道産)
しょうゆ漬けにしてしまうと
あっという間に
色が悪くなっちゃいます♪
漬ける前は
写真の通り
ほんとキラキラしていて
美しいんです!
今月の先付けに少し使っていますが
私はいくら丼をおすすめします♪
小どんぶり¥840
売り切れごめんやで
と料理長は言ってます
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水曜日定休
2011年09月20日
気分はハリウッド!?俳優
夜の営業時間も終盤を迎えたころ
カウンターはピリリとした
雰囲気はなくなり
すっかりリラックスモード
ちょっとかけてみたくなる年頃
38歳独身
恋人&奥様 募集中♪
<span style="color:#ff0000">徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪</span>
和牛のお店
<a href="http://www.kyo2.jp/admin/entry.php?entry_id=318690" target="_blank">敢右(かんすけ)</a>
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水曜日定休
2011年09月18日
いざ広島へ
3連休の初日にもかかわらず
お休みを頂き今日は日帰り遠征で
ここへ
↓
数年ぶりに広島へ
呑気にお好み焼きを食べたかったのですが
今回の遠征の理由は
こちら
↓
私の高校時代の友人
千織さんと弘貴さんの披露宴に出席のため
16時開始の披露宴♪
久しぶりに会う人達ばかりだったので
私達はくっちゃべっていただけですが
新婦は高砂にはほとんどおらず
お色直しなんと3回!!
終了したのはなんと20時をまわったころ
お疲れなのに
この幸せ顔♪
新婦の悩みはといえば
最近新郎が際限なく膨らんできた事らしい
がしかし、
それもそのはず新婦は良妻賢母
あまりにも料理が好きで調理師学校に通ったくらいですから
この悩みも自業自得といえます。
弘貴さん 千織さん 末永くお幸せに
京都にお越しの是非お立ち寄り下さいませ
徳寿の姉妹店
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水曜日定休
お休みを頂き今日は日帰り遠征で
ここへ
↓
数年ぶりに広島へ
呑気にお好み焼きを食べたかったのですが
今回の遠征の理由は
こちら
↓
私の高校時代の友人
千織さんと弘貴さんの披露宴に出席のため
16時開始の披露宴♪
久しぶりに会う人達ばかりだったので
私達はくっちゃべっていただけですが
新婦は高砂にはほとんどおらず
お色直しなんと3回!!
終了したのはなんと20時をまわったころ
お疲れなのに
この幸せ顔♪
新婦の悩みはといえば
最近新郎が際限なく膨らんできた事らしい
がしかし、
それもそのはず新婦は良妻賢母
あまりにも料理が好きで調理師学校に通ったくらいですから
この悩みも自業自得といえます。
弘貴さん 千織さん 末永くお幸せに
京都にお越しの是非お立ち寄り下さいませ
徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪
和牛のお店
敢右(かんすけ)
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水曜日定休
2011年09月17日
本日の先付♪
畑のキャビア とんぶり
と
いくら
をあしらいに
最近の先付けは
長いもを摩り下ろし
ゼラチンで固めた
長いも寄せ
をご提供
あれ?今回も実物よりもへんてこな
写真写りです♪
味もさながら
ぷるるん食感と
2種の異なったプチプチ食感が
美味しさです
徳寿の姉妹店
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水曜日定休
と
いくら
をあしらいに
最近の先付けは
長いもを摩り下ろし
ゼラチンで固めた
長いも寄せ
をご提供
あれ?今回も実物よりもへんてこな
写真写りです♪
味もさながら
ぷるるん食感と
2種の異なったプチプチ食感が
美味しさです
徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪
和牛のお店
敢右(かんすけ)
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(075)213-1613
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水曜日定休
2011年09月16日
理想のぐじを求めて♪
今日はずーっと行きたかったお店へ
以前に徳寿通信でご紹介させていただいた
お料理 御旅屋(おたや) さんへ
いつものように
ひとり夕ご飯
季節の王道メニューから
こんなの食べたいというリクエストに
気楽に丁寧な和食が食べれるお店って
なかなかないよなー
気軽に答えてくれる徳寿みたいなお店って
ありそうでない!
と思っていたのです♪
季節料理をいろいろ頂いたのですが
ぐじを頂きました♪
鱗はさっと油通しして
パリパリサクサク
徳寿でお客様が食べているのを
みていて
いつも私も食べたいなー
と思っていたので
やっとこさ理想のぐじにありつけました♪
そんなぐじってどこにでもおいてるやん!
とお思いのあなた♪
炭火で丁寧に焼いてくれてます♪
こんなに丁寧に調理されたグジがなんと¥1000
もちろんその日の仕入れ値にも
なんと徳寿と同じくらい良心的な価格です
ありそうでないんですよ!
西木屋町高辻西詰め
おりょうり 御旅屋(おたや)
ライバル店を宣伝するのは危険ですが
徳寿が休みの水曜日に是非
とご紹介しておきます
徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪
和牛のお店
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水曜日定休
以前に徳寿通信でご紹介させていただいた
お料理 御旅屋(おたや) さんへ
いつものように
ひとり夕ご飯
季節の王道メニューから
こんなの食べたいというリクエストに
気楽に丁寧な和食が食べれるお店って
なかなかないよなー
気軽に答えてくれる徳寿みたいなお店って
ありそうでない!
と思っていたのです♪
季節料理をいろいろ頂いたのですが
ぐじを頂きました♪
鱗はさっと油通しして
パリパリサクサク
徳寿でお客様が食べているのを
みていて
いつも私も食べたいなー
と思っていたので
やっとこさ理想のぐじにありつけました♪
そんなぐじってどこにでもおいてるやん!
とお思いのあなた♪
炭火で丁寧に焼いてくれてます♪
こんなに丁寧に調理されたグジがなんと¥1000
もちろんその日の仕入れ値にも
なんと徳寿と同じくらい良心的な価格です
ありそうでないんですよ!
西木屋町高辻西詰め
おりょうり 御旅屋(おたや)
ライバル店を宣伝するのは危険ですが
徳寿が休みの水曜日に是非
とご紹介しておきます
徳寿の姉妹店
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水曜日定休
2011年09月12日
辛み大根♪
辛み大根の特徴
すりおろすと
水分が少ないのが特徴です♪
牛のたたき
鰤のお造り
山葵では味わえない美味しさがあります
徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪
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夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休
すりおろすと
水分が少ないのが特徴です♪
牛のたたき
鰤のお造り
山葵では味わえない美味しさがあります
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2011年09月11日
天然すっぽん その②
以前にも天然すっぽんを仕入れた事は
あったのですが
それは少し野生的な味が
気になって仕入れをやめたのですが
今回の仕入先は
筋肉が引締まって
お出汁も養殖と比べて
洗練された味に仕上がりました
グット◎
うーん
誰か食べて♪
徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪
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水曜日定休
あったのですが
それは少し野生的な味が
気になって仕入れをやめたのですが
今回の仕入先は
筋肉が引締まって
お出汁も養殖と比べて
洗練された味に仕上がりました
グット◎
うーん
誰か食べて♪
徳寿の姉妹店
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2011年09月09日
天然すっぽん会議♪
料理長が丸鍋で有名な
たん熊だったのもワケあり
徳寿ではオープンから
年中すっぽん小鍋をグランドメニューに入れています
天然 と 養殖
味と価格 そして入荷量の安定のため
今まで信頼のおける業者さんに
いつも御願いして養殖を仕入れてたのですが
今回 ご縁あって別の業者さんから
天然すっぽんを入荷♪
早速 さばいてます!
グロテスクなので写真はここまで
ですが
とにかくパーツが大きい!!
今からたっぷりのお酒で下処理をして
どんな風にご提供させていただこうか
思案中・・・
お値段と味がGOODなら定期的に入荷したいところですが
10月からは天然すっぽんは冬眠に入るとの事
天然を希望去れる方は
9月末まで駆け込み入店
お待ちしております
徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪
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たん熊だったのもワケあり
徳寿ではオープンから
年中すっぽん小鍋をグランドメニューに入れています
天然 と 養殖
味と価格 そして入荷量の安定のため
今まで信頼のおける業者さんに
いつも御願いして養殖を仕入れてたのですが
今回 ご縁あって別の業者さんから
天然すっぽんを入荷♪
早速 さばいてます!
グロテスクなので写真はここまで
ですが
とにかくパーツが大きい!!
今からたっぷりのお酒で下処理をして
どんな風にご提供させていただこうか
思案中・・・
お値段と味がGOODなら定期的に入荷したいところですが
10月からは天然すっぽんは冬眠に入るとの事
天然を希望去れる方は
9月末まで駆け込み入店
お待ちしております
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水曜日定休
2011年09月08日
ひやおろしの季節です♪
今年のラインナップのご紹介
と言っても
ここ最近は冒険よりも安定派
毎年定番として入荷しているものが主ですが
今回はいろんな種類を楽しんでいただければ
と思い すべて5勺 にてご用意させていただきました♪
①うまからまんさく
→秋田 特別純米 ¥420
②開運
→静岡 純米 ¥420
③真澄
→長野 山廃純米吟醸 ¥525
④玉川
→京都 山廃純米 ¥420
⑤竹泉
→兵庫 二夏越辛口 ¥420
⑥石づち
→愛媛 特別純米 ¥420
ひやおろしとは??
春にできた新酒を夏の間貯蔵し、秋から冬にかけて瓶詰めして出荷したもの。
日本酒は通常、貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れ(加熱殺菌)を行うが、ひやおろしの場合は貯蔵前に1度だけ火入れを行い、出荷時は火入れを行わない。生(ひや)で瓶詰めをすること、また秋から冬の冷える季節に出荷されることから「ひやおろし」と呼ばれる。
ゆっくりと熟成したまろやかな日本酒の風味を是非ご堪能ください♪
徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪
和牛のお店
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水曜日定休
と言っても
ここ最近は冒険よりも安定派
毎年定番として入荷しているものが主ですが
今回はいろんな種類を楽しんでいただければ
と思い すべて5勺 にてご用意させていただきました♪
①うまからまんさく
→秋田 特別純米 ¥420
②開運
→静岡 純米 ¥420
③真澄
→長野 山廃純米吟醸 ¥525
④玉川
→京都 山廃純米 ¥420
⑤竹泉
→兵庫 二夏越辛口 ¥420
⑥石づち
→愛媛 特別純米 ¥420
ひやおろしとは??
春にできた新酒を夏の間貯蔵し、秋から冬にかけて瓶詰めして出荷したもの。
日本酒は通常、貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れ(加熱殺菌)を行うが、ひやおろしの場合は貯蔵前に1度だけ火入れを行い、出荷時は火入れを行わない。生(ひや)で瓶詰めをすること、また秋から冬の冷える季節に出荷されることから「ひやおろし」と呼ばれる。
ゆっくりと熟成したまろやかな日本酒の風味を是非ご堪能ください♪
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2011年09月06日
もうすぐです♪
みなさん!
お待たせしました♪
もうすぐ入荷
日本酒 ひやおろしの季節です
ひやおろし とは??
簡単に言うと夏の間寝かせて作ったお酒
旨みがぐっと増し、冷酒で頂く
というよりも 常温 もしくは ぬる燗が おすすめです
グランドメニューのお酒もお客様には好評ですが
新酒(あらばしり)よりも徳寿ではひやおろし
の方がお客様の関心が強いみたい♪
ひやおろしって??なに??
そんな方はまず飲んでください。
徳寿の姉妹店
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お待たせしました♪
もうすぐ入荷
日本酒 ひやおろしの季節です
ひやおろし とは??
簡単に言うと夏の間寝かせて作ったお酒
旨みがぐっと増し、冷酒で頂く
というよりも 常温 もしくは ぬる燗が おすすめです
グランドメニューのお酒もお客様には好評ですが
新酒(あらばしり)よりも徳寿ではひやおろし
の方がお客様の関心が強いみたい♪
ひやおろしって??なに??
そんな方はまず飲んでください。
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2011年09月05日
是非ぜひ!!
夏ももう終り
秋ですね。
夏休みにオーストリアへ
バカンスお仕事で行かれた
音楽家のHさん
帰国後
駆け込んできては
料理長に是非ぜひ食べてほしいチョコレート
食べてね♪
とめちゃくちゃうれしそうに
手渡してくれました。
○っぱいチョコ
日本にもありますが
うーんなんか海外製はちょっと上品な気がします。
いつもは甘いものはちょっと・・・
と控えている料理長ですが
これはバクバクと食べていました。
私も一つおすそ分けしてもらったら
うん!うまい事出来てる!!
中は柔らかいスポンジ生地でした♪
チャンちゃん♪
皆さんにとってはどんな夏でしたか?
夏の思い出
是非お店でお聞かせください。
徳寿の姉妹店
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秋ですね。
夏休みにオーストリアへ
音楽家のHさん
帰国後
駆け込んできては
料理長に是非ぜひ食べてほしいチョコレート
食べてね♪
とめちゃくちゃうれしそうに
手渡してくれました。
○っぱいチョコ
日本にもありますが
うーんなんか海外製はちょっと上品な気がします。
いつもは甘いものはちょっと・・・
と控えている料理長ですが
これはバクバクと食べていました。
私も一つおすそ分けしてもらったら
うん!うまい事出来てる!!
中は柔らかいスポンジ生地でした♪
チャンちゃん♪
皆さんにとってはどんな夏でしたか?
夏の思い出
是非お店でお聞かせください。
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2011年09月04日
はもしゃぶコース♪再び!
お待たせしました♪久しぶりの徳寿通信
久しぶりなみなさまに朗報!
4周年記念イベント 好評だった はもしゃぶコース
今度はグれードアップして!?
9月5日(月)から16日(金)まで
松茸(韓国産)入り
はもしゃぶコース♪¥5250(税込み)
にてご提供させていただきます
前日までに要予約(お昼もご用意できます)
松茸が入るとグット風味が増し
2度楽しめますし
初夏よりもぐっと脂が乗ってきた鱧
この機会に是非ご堪能ください♪
徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪
和牛のお店
敢右(かんすけ)
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
昼11:30-13:30LO(14:00 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休
久しぶりなみなさまに朗報!
4周年記念イベント 好評だった はもしゃぶコース
今度はグれードアップして!?
9月5日(月)から16日(金)まで
松茸(韓国産)入り
はもしゃぶコース♪¥5250(税込み)
にてご提供させていただきます
前日までに要予約(お昼もご用意できます)
松茸が入るとグット風味が増し
2度楽しめますし
初夏よりもぐっと脂が乗ってきた鱧
この機会に是非ご堪能ください♪
徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪
和牛のお店
敢右(かんすけ)
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
昼11:30-13:30LO(14:00 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休