京つう

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徳寿(のりひさ)
徳寿(のりひさ)
2007年7月1日にOPEN
本格的なお食事を楽しみたいけど、堅苦しいのはちょっと・・・
という方におすすめ。
お料理は食材を厳選し、日本酒からワインまで多数揃えております。


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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年09月29日

マスカットのゆくへ・・・

酢豚にパイナップル

ポテトサラダにりんご♪

苦手な人も多いかも

私は好きですが

甘酸っぱいマスカット♪


さて何になるでしょう?

徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪


和牛のお店

敢右(かんすけ)

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

昼11:30-13:30LO(14:00 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休
  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 23:12Comments(0)徳寿の1品

2011年09月29日

試行錯誤!

なんか

作り始めたらノンストップ

納得ゆくまで作りたい

通りで

おいほうじ茶は?

どこにあんねん!

と毎日のように聞かれるので

てっきり鮎を焚いたり

なまこを茶ぶりにしたりと

料理の下処理にほうじ茶を使っているのかと思いきや

なんとほうじ茶プリンを作ってた♪



作った理由はただプリンが好きだから♪

たしかに甘いものは

さほど食いつかない

料理長

たまにお客様に差し入れで

プリンなどいただいた日には

子供のように喜んでいる

38歳 独身 

徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪


和牛のお店

敢右(かんすけ)

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

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水曜日定休
  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:38Comments(0)徳寿の1品

2011年09月27日

マイ仕事♪

この時期は

私の仕事も大根おろしだけではなく

こんな仕事もやります♪

銀杏割り


結構 早割りの自信あります!!

徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪


和牛のお店

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 23:49Comments(0)徳寿の1品

2011年09月25日

お気をつけあれ!

ここ最近は逆に養殖が入手やや難に!

今日は養殖を注文したのですが

天然しかないねん!

との事☆

いやーしかし、

養殖にはない凶暴さが


みなさまにお伝えできるでしょうか?!


でも!よーくみると

凶暴ながらもなんとも愛くるしい

手足のすっぽん君



いやしかし罪なのはすっぽん君

あなたなのです

他の食材では味わえない美味なスープ

美味しく頂くので

お許しください!

徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪


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Posted by 徳寿(のりひさ) at 11:49Comments(0)徳寿の1品

2011年09月24日

寒くなると・・・

入荷したら電話して♪

夏真っ盛りの時期から

御願いしていた

子持ち鮎

もちろん骨までガブリといけるサイズ★


子持ち鮎 と 普通の鮎

どっちが好きですか?

と料理長に聞くと瞬時に

「両方!!」

ビールと日本酒どっちが好き?

というぐらい愚問でした

失礼しつれい♪

相変わらず

水滴で見えにくいですが

子もち鮎 今日は8匹あります♪

売り切れ御免でっせー


徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪


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Posted by 徳寿(のりひさ) at 15:11Comments(0)今日の出来事

2011年09月23日

美しい♪



きれいだな

としみじみ思ってしまうのですが

これはしょうゆ漬けにする前の

スジコ(北海道産)

しょうゆ漬けにしてしまうと

あっという間に

色が悪くなっちゃいます♪

漬ける前は

写真の通り

ほんとキラキラしていて

美しいんです!

今月の先付けに少し使っていますが

私はいくら丼をおすすめします♪

小どんぶり¥840

売り切れごめんやで

と料理長は言ってます

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 16:09Comments(0)今日の出来事

2011年09月20日

気分はハリウッド!?俳優

夜の営業時間も終盤を迎えたころ

カウンターはピリリとした

雰囲気はなくなり

すっかりリラックスモード

ちょっとかけてみたくなる年頃

38歳独身

恋人&奥様 募集中♪



<span style="color:#ff0000">徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪</span>

和牛のお店

<a href="http://www.kyo2.jp/admin/entry.php?entry_id=318690" target="_blank">敢右(かんすけ)</a>

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:49Comments(0)今日の出来事

2011年09月18日

いざ広島へ

3連休の初日にもかかわらず

お休みを頂き今日は日帰り遠征で

ここへ



数年ぶりに広島へ

呑気にお好み焼きを食べたかったのですが

今回の遠征の理由は
こちら


私の高校時代の友人
千織さんと弘貴さんの披露宴に出席のため

16時開始の披露宴♪

久しぶりに会う人達ばかりだったので

私達はくっちゃべっていただけですが

新婦は高砂にはほとんどおらず

お色直しなんと3回!!

終了したのはなんと20時をまわったころ

お疲れなのに

この幸せ顔♪

新婦の悩みはといえば

最近新郎が際限なく膨らんできた事らしい

がしかし、

それもそのはず新婦は良妻賢母

あまりにも料理が好きで調理師学校に通ったくらいですから

この悩みも自業自得といえます。


弘貴さん 千織さん 末永くお幸せに

京都にお越しの是非お立ち寄り下さいませ

徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪


和牛のお店

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:29Comments(0)ご案内

2011年09月17日

本日の先付♪

畑のキャビア とんぶり



いくら

をあしらいに

最近の先付けは

長いもを摩り下ろし

ゼラチンで固めた

長いも寄せ

をご提供


あれ?今回も実物よりもへんてこな

写真写りです♪

味もさながら

ぷるるん食感と

2種の異なったプチプチ食感が

美味しさです
徳寿の姉妹店
8月4日オープンしました♪


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Posted by 徳寿(のりひさ) at 01:32Comments(0)徳寿の1品

2011年09月16日

理想のぐじを求めて♪

今日はずーっと行きたかったお店へ

以前に徳寿通信でご紹介させていただいた

お料理 御旅屋(おたや) さんへ

いつものように

ひとり夕ご飯

季節の王道メニューから

こんなの食べたいというリクエストに

気楽に丁寧な和食が食べれるお店って

なかなかないよなー

気軽に答えてくれる徳寿みたいなお店って

ありそうでない!

と思っていたのです♪

季節料理をいろいろ頂いたのですが



ぐじを頂きました♪


鱗はさっと油通しして

パリパリサクサク

徳寿でお客様が食べているのを

みていて

いつも私も食べたいなー

と思っていたので

やっとこさ理想のぐじにありつけました♪

そんなぐじってどこにでもおいてるやん!

とお思いのあなた♪

炭火で丁寧に焼いてくれてます♪

こんなに丁寧に調理されたグジがなんと¥1000

もちろんその日の仕入れ値にも

なんと徳寿と同じくらい良心的な価格です

ありそうでないんですよ!

西木屋町高辻西詰め

おりょうり 御旅屋(おたや)

ライバル店を宣伝するのは危険ですが

徳寿が休みの水曜日に是非

とご紹介しておきます

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 00:07Comments(0)今日の出来事

2011年09月12日

辛み大根♪

辛み大根の特徴



すりおろすと



水分が少ないのが特徴です♪

牛のたたき

鰤のお造り

山葵では味わえない美味しさがあります


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Posted by 徳寿(のりひさ) at 14:41Comments(0)徳寿の1品

2011年09月11日

天然すっぽん その②

以前にも天然すっぽんを仕入れた事は

あったのですが

それは少し野生的な味が

気になって仕入れをやめたのですが

今回の仕入先は

筋肉が引締まって

お出汁も養殖と比べて

洗練された味に仕上がりました

グット◎


うーん

誰か食べて♪

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:15Comments(0)徳寿の1品

2011年09月09日

天然すっぽん会議♪

料理長が丸鍋で有名な

たん熊だったのもワケあり

徳寿ではオープンから

年中すっぽん小鍋をグランドメニューに入れています

天然 と 養殖

味と価格 そして入荷量の安定のため

今まで信頼のおける業者さんに

いつも御願いして養殖を仕入れてたのですが

今回 ご縁あって別の業者さんから

天然すっぽんを入荷♪

早速 さばいてます!



グロテスクなので写真はここまで

ですが

とにかくパーツが大きい!!

今からたっぷりのお酒で下処理をして

どんな風にご提供させていただこうか

思案中・・・

お値段と味がGOODなら定期的に入荷したいところですが

10月からは天然すっぽんは冬眠に入るとの事

天然を希望去れる方は

9月末まで駆け込み入店

お待ちしております

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 17:01Comments(0)徳寿の1品

2011年09月08日

ひやおろしの季節です♪

今年のラインナップのご紹介

と言っても

ここ最近は冒険よりも安定派

毎年定番として入荷しているものが主ですが

今回はいろんな種類を楽しんでいただければ

と思い すべて5勺 にてご用意させていただきました♪


①うまからまんさく 
 →秋田 特別純米 ¥420

②開運
 →静岡 純米 ¥420

③真澄
 →長野 山廃純米吟醸 ¥525

④玉川
 →京都 山廃純米 ¥420

⑤竹泉
 →兵庫 二夏越辛口 ¥420

⑥石づち 
 →愛媛 特別純米 ¥420


ひやおろしとは??

春にできた新酒を夏の間貯蔵し、秋から冬にかけて瓶詰めして出荷したもの。

日本酒は通常、貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れ(加熱殺菌)を行うが、ひやおろしの場合は貯蔵前に1度だけ火入れを行い、出荷時は火入れを行わない。生(ひや)で瓶詰めをすること、また秋から冬の冷える季節に出荷されることから「ひやおろし」と呼ばれる。

ゆっくりと熟成したまろやかな日本酒の風味を是非ご堪能ください♪



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Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:07Comments(0)徳寿の1品

2011年09月06日

もうすぐです♪

みなさん!

お待たせしました♪

もうすぐ入荷


日本酒 ひやおろしの季節です

ひやおろし とは??

簡単に言うと夏の間寝かせて作ったお酒

旨みがぐっと増し、冷酒で頂く

というよりも 常温 もしくは ぬる燗が おすすめです

グランドメニューのお酒もお客様には好評ですが

新酒(あらばしり)よりも徳寿ではひやおろし

の方がお客様の関心が強いみたい♪

ひやおろしって??なに??

そんな方はまず飲んでください。

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 23:36Comments(0)ドリンクフェア

2011年09月05日

是非ぜひ!!

夏ももう終り

秋ですね。

夏休みにオーストリアへ

バカンスお仕事で行かれた

音楽家のHさん

帰国後

駆け込んできては

料理長に是非ぜひ食べてほしいチョコレート

食べてね♪

とめちゃくちゃうれしそうに

手渡してくれました。


○っぱいチョコ

日本にもありますが

うーんなんか海外製はちょっと上品な気がします。

いつもは甘いものはちょっと・・・

と控えている料理長ですが

これはバクバクと食べていました。

私も一つおすそ分けしてもらったら

うん!うまい事出来てる!!

中は柔らかいスポンジ生地でした♪

チャンちゃん♪

皆さんにとってはどんな夏でしたか?

夏の思い出

是非お店でお聞かせください。

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 23:31Comments(0)今日の出来事

2011年09月04日

はもしゃぶコース♪再び!

お待たせしました♪久しぶりの徳寿通信

久しぶりなみなさまに朗報!



4周年記念イベント 好評だった はもしゃぶコース

今度はグれードアップして!?

9月5日(月)から16日(金)まで

松茸(韓国産)入り
はもしゃぶコース♪¥5250(税込み)

にてご提供させていただきます

前日までに要予約(お昼もご用意できます)

松茸が入るとグット風味が増し

2度楽しめますし

初夏よりもぐっと脂が乗ってきた鱧

この機会に是非ご堪能ください♪

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 17:46Comments(0)ご案内