京つう

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徳寿(のりひさ)
徳寿(のりひさ)
2007年7月1日にOPEN
本格的なお食事を楽しみたいけど、堅苦しいのはちょっと・・・
という方におすすめ。
お料理は食材を厳選し、日本酒からワインまで多数揃えております。


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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年08月29日

松茸ですか??

大きいですね♪


松茸ですか??

って徳寿に出入りする若ーい肉屋の兄ちゃんが一言

そやな

これが松茸やったらええな。

と言ってはいたものの。

焼き椎茸(和歌山産) VS 焼き松茸(中国産)

やったら

焼き椎茸(和歌山産)も大いに健闘してくれます

シンプルにポン酢、しょうが醤油

肉厚といい、食感といい

食べ応え充分

あたなならどちら??

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 13:14Comments(0)徳寿の1品

2010年08月28日

なんかかわいい

整列した衣かつぎ


おしりをつまめばツルリと皮がむけます

徳寿の隠れヒット商品!

やはりお芋さん系野菜は女性に大人気♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

8月30日(月)から9月2日(火)昼営業まで

お休みさせて頂きます

※9月2日(木)夜から通常営業します  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 13:55Comments(0)徳寿の1品

2010年08月27日

今日もまたすっぽん

今日もすっぽんの仕込み中にカメラの進入に成功♪

すっぽんの臭みを取るため

丁寧な灰汁とり作業の時だったため

邪魔や邪魔やの門前払い

すっぽんよりも俺を撮れ!

というので薄毛が目立たないように

遠い目でパシャリ


ブーブー言われながらも

徳寿通信読者のため

激写してみました

さてすっぽんの下処理のワンポイントレッスン☆

すっぽんの灰汁とりのポイントは

ちまちまとらない!

これに限ります☆

はじめはガーーーっと焚き

自然と表面にたっぷり出てくるまで

強火で焚くのがポイントです

こんくらいで一気に手早くすくい


そしてまた放置

自然と表面にたっぷり浮き上がるまで

放置

の繰り返し

とにかくせっかちさんな人は要注意な作業工程です

こうしてすっぽんの臭みはなくなっていくのでした!

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

8月30日(月)から9月2日(木)昼営業まで

お休みさせて頂きます

※9月2日(木)夜から通常営業いたします
  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:00Comments(0)今日の出来事

2010年08月26日

泳ぎたい願望

いつもお米でお世話になっている

岡山県美作の農家の方から

ピオーネをたくさんいただいたので

ジュレを作成♪


私ごのみのゆるゆるジュレなので

意味もなくゆすってみたりしています☆

暑いもんでこのジュレのプールがあったら

泳ぎたいくらいです

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

※8月30日(月)から9月2日(木)お昼までお休みします
 9月2日(木)よるから通常営業いたします
  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:03Comments(0)徳寿の1品

2010年08月24日

夏にもすっぽん

さて8月も後半を大幅にすぎ、

気がつけば8月24日ではありませんか!!

お盆をすぎてからの暑さとは思えませんーーーー



みなさの夏バテ対策は???

すっぽんがおすすめ

今月はコースの中にすっぽんの小吸いをだしているので

よくすっぽんがこんな状態になるのを

良く見かけます


さばいてしばらく水にさらしてます

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

※8月30日(月)から9月2日(木)お昼の営業まで
  お休みさせて頂きます




  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 15:36Comments(0)ご案内

2010年08月24日

お得な情報♪

昨日お知らせした

昆布森産

毛ガニ

程よく蒸しあがりました!!

夏の毛ガニは冬に食べるよりも

価格的にリーズナブル♪

冬ではこうはいきません

是非ぜひご賞味あれ

徳寿では食べやすくこんこんな感じで

ご提供しております☆



ってかに玉丼あっさり仕立て

もちろんオーダーした人はいつものI氏です!


いつも通り美味しくあっという間に完食

徳寿 NORIHISA KYOTO

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8月30日(水)から9月2日(木)お昼営業までお休みさせて頂きます※9月2日(木)夜は通常営業いたします

  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 00:55Comments(0)徳寿の1品

2010年08月22日

昆布森産の毛ガニ

昆布森ってどこどこ??



って調べてみたら、

今年3月にすごい企画をやっていた事を知りました!

毛ガニの魅力を改めて思い知ったのです



今から蒸してその後はどうやって提供しようかな???

徳寿 NORIHISA KYOTO

8月30日(月)から9月2日(木)お昼営業までお休みさせて頂きます

※9月2日夜から通常営業いたします

  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:22Comments(0)今日の出来事

2010年08月21日

恋文書いてます??

いつもお世話になっている

寺町二条上がる東側

柿本さん

紙の名店です

ご存知の方も多いとは思いますが

徳寿もお中元お歳暮シーズンは

素敵なスタッフのアドバイスを聞きながら

包装紙を一緒に選んでもらいます

今日もいつものように親切丁寧に対応してくださいました!

お会計をしていると

あら??



恋文を募集しているではありませんか!

メールというツールが流通し、

手紙を書くという習慣が減りつつも

改めて郵便受けに手紙が来る瞬間というのは

想像しただけでも嬉しいものですね。

近頃は郵便物といえば、チラシや広告ばかり・・・

久しぶりに恋文書いてみませんか??




賞金もあります(笑)


徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

※8月30日(水)から9月2日(木)お昼営業まで
 お休みさせて頂きます
9月2日(木)夜の営業は通常通りです!  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 13:15Comments(0)ご案内

2010年08月20日

ついに!!

そっそれだけは!



いくらこの不景気を乗り越える為とはいえ♪

料理長!!

目を覚まして

お願い

すでに蒲焼きになっている鰻を

そのままお店で売ろうなんて・・・・

しかも半額なところを狙って☆

そして1本どころか2本も



・・・・・

この暑い中

下手な芝居を休憩中にしている間は

徳寿は平和なお店だとお察しください

料理長の言い訳も少し聞いてあげてください

なになに??

鰻の蒲焼き(うな丼)のオーダーがあまりにも多く、

焼くのももう嫌になるどころか

めっちゃ鰻が食べたくなって

まかない用に買ってきてもうた!

半額やったし許して

だってさーーー

許す許す♪

確かに、余裕を持って仕入れしているのに売り切れ御免

となる率とっても高い!

恐るべしタレの香りパワー

徳寿 NORIHISA KYOTO

(075)213-1613

8月30日(月)から9月2日(木)お昼営業まで
  お休みさせて頂きます
9月2日(木)夜は通常営業いたします




  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 16:14Comments(0)徳寿の1品

2010年08月19日

待望のイベント

やってきました!

フードテック2010

何年か前に実際行ったのですが、

豪雨のため急遽中止!!

という結果のまま

心残りな思い出が・・・

去年参加した方が

めっちゃ楽しいよ☆

と自慢されたので今年こそは必ず♪

と待望のイベントです

どんな内容って一言では表現できないので

気になる方はこちらをご参考に

とにかく飲食業にお勤めの方もそうでない方も

楽しめます!

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

※8月30日(月)から9月1日(水)まで

お休みさせて頂きます


※9月2日(木)昼もお休みさせて頂きます。夜は通常営業致します

  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:13Comments(0)ご案内

2010年08月17日

初めての体験♪



なにせ初めてな体験だったので

こんな真っ暗闇の写真に仕上がり

申し訳ない!

再チャレンジして



何がしたいのかわかりませんよね。

よーーーく見てください♪

うっすら見えませんか??

京都に来て約20年

一度も見た事のない大文字送り火を見たい!!

と料理長が張り切ってお店から荒神橋へ

走ってみたものの

デジカメ夜間モードの切り替えがわかんない

こんな感じでしかお伝えできず残念です。

・・・ですが

大文字送り火を堪能してきたお姉さまたちは

ご機嫌

いつもの常連さんと仲良く記念写真

はいチーズ!


う~んみんな素敵な笑顔です♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
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Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:22Comments(0)今日の出来事

2010年08月16日

お隣さん♪

お隣さんが引越してきました!

フレンチのお店です♪

少し落ち着くまでは夜のみ営業で

9月くらいからはお昼も始める予定とのこと

営業時間もはっきりはまだ決めていないので

来店の前に確認してみた方がベターです☆

物腰の低い優しそうなオーナーシェフの山岸さん



食いしん坊で呑み助な徳寿スタッフ

とってもオープンを楽しみにしていたのですが

ショッキングな事に定休日が水曜日

めげずに機会があれば必ずお伺いしますね

Le Pont -ル・ポンー

京都市上京区河原町荒神口下る(徳寿のおとなりさん北側)
(075)255-7207

訪問の前にお電話がベターです♪
yamanpn@yahoo.co.jp
  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 11:35Comments(0)徳寿を支える人々

2010年08月15日

団子4兄弟

団子4兄弟



ではありません!

蛸の子

鯛の子とかよりもきめ細かく繊細な食感♪

蛸の子は旨煮にする予定です!

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

8月30日(月)から9月1日(水)お休みさせて頂きます
※お盆期間中は休まず営業します  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:09Comments(0)徳寿の1品

2010年08月13日

もうすぐ大文字♪



いつも行っている薬局のおじさんの作品



かなり私が写り込んでいる写真で申し訳ない



そういえばもうすぐ五山の送り火

徳寿から歩いて3分から5分くらい

荒神橋から左大文字がよ~く見えます

16日 20時までのお席が残りわずか

送り火の点火後のお席

20時30分くらいからはまだまだ空いておりますので

皆さん是非お立ち寄りくださいませ!

徳寿 NORIHISA KYOTO

(075)213-1613

※お盆は休まず営業します
8月30日(月)から9月1日(水)お休みさせて頂きます

  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 16:10Comments(0)今日の出来事

2010年08月12日

あたります♪

3周記念特別企画としてアンケートにご協力いただいておりました!

抽選で10名さまに徳寿のお食事券¥3000が当たります☆

という事で約800名の方にご記入いただきました

徳寿の改善点や食べてみたいメニューなどなど

ご記入いただいた方は厳選なる抽選の結果をお楽しみに。

近々こちらから追ってご連絡させていただきます。

余談ではありますが、800人いたら1人くらいいるやろーーー

と思っていたのですが、笑っていいとも100人に1人のコーナー

より難しかったみたい。

私が食べたいものにしんなす

無類のにしん茄子好きなもので、

誰かリクエストしてくださーい♪

徳寿 NORIHISA KYOTO

はも棒寿司ご予約承ります

8月30日(月)から9月1日(水)お休みさせて頂きます
※お盆は休まず営業します

  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:14Comments(0)3周年記念イベント

2010年08月10日

下ごしらえ

こないだのお休みに巷で評判のフレンチのお店で

ぐじのソテーを食べたのですが

フレンチに食べなれてないからかしら??

ぐじの塩っけがまったく感じない・・・・



和食ではぐじの下処理といえば

開いて必ずと言ってよいほど塩をします

他のお魚よりも強めにね!

そして状態をみながら時間も長めにね!

フレンチはソースを味わうものとも言うし

ソースはおいしかった☆

フレンチの食べ方がまだまだ浅い新参者のたわごと・・・・

こういうものなのかなーーーICON45

せっせと徳寿の厨房にて

塩で下処理されたぐじをみて

ふと思ったのでした

フレンチも大好きICON61

ですが

和食はもっと好きicon06

単なる食いしん坊のぼやっきーでした

ちゃんちゃん!

徳寿 NORIHISA KYOTO
  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:37Comments(0)徳寿の1品

2010年08月09日

松茸あります!



少し早いとは思いますが

松茸もメニューに突入しております

もちろん国産!

と言いたいところですが

中国産


香りが違えば価格も違う

国産はまだまだ出回らないのも理由ですが、

ご提供できるお値段もとってもミラクルな価格になってしまうのが

正直者の答えであります

中国産とはいえ香りはなかなかのもの

と思っておりますので、

どうぞ一度ご賞味ください

焼き松茸/松茸フライ/松茸と青菜さっと煮←個人的におすすめ度◎
松茸と鱧の小鍋などなど

徳寿 NORIHISA KYOTO

3周年記念イベント開催中 8月10日まで!

はも棒寿司ご予約承ります

8月30日(月)から9月1日(水)お休みさせて頂きます

※お盆は休まず営業します  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 13:55Comments(0)徳寿の1品

2010年08月08日

ぼっちゃんのゆくへ

以前坊ちゃんかぼちゃの美味しい食べ方は??

とスタッフ談義したところ

私がひそかにしたためていた気持ちは胸のうちに閉まったまま

「どや!こういう感じで出そうかなと思ってんねん♪」

と料理長



ありゃりゃ取り分けてなんかよく分らん物体になってますが、

夏野菜のたっぷり蟹あんかけにメニュー決定!

つやつやキラキラした餡かけのお料理

冬も良いですが夏も◎

徳寿 NORIHISA  KYOTO

3周年記念イベント開催中

はも棒寿司ご予約承ります

8月30日(月)から9月1日(水)お休みさせて頂きます※お盆は通常通り営業します
  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 17:08Comments(0)徳寿の1品

2010年08月07日

鰻焼いてます♪



今日は特別注文の鰻をせっせと焼いております


当初は天然うなぎの予定だったのですが、

7月一杯で収穫を終了したようで・・・・

残念ながら養殖ではありますが、

おいしそ~~~♪



この鰻のたれ焼きは反則技

これ営業中に仕込んでいたら、

カウンターのお客様は必ず頼んでいたのではないでしょうか??



べったべたなコメントで申し訳ありませんが、

この香りをお届けできなくて残念♪

あっという間に包装してクロネコさん待ち状態


名残惜しく旅立っていくのでした・・・

徳寿 NORIHISA KYOTO

3周年記念イベント開催中

はも棒寿司ご予約承ります

8月30日(月)から9月1日(水)お休みさせて頂きます
※お盆は通常通り営業します
  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 13:01Comments(0)徳寿の1品

2010年08月06日

成長とともに

鰤という名称は良く聞くと思います

はまちという名称も良く聞くと思います

こちらはツバス


はまちのも一つ子供

今回初めて知ったのですが

ツバスという名称は全国共通ってわけじゃなかった!

おさかな図鑑は分りやすくおすすめ

ところ変われば・・・

日本だけなのかな こんなに一つの魚に名称が変わるのって???

徳寿 NORIHISA KYOTO

3周年記念イベント開催中

はも棒寿司ご予約承ります


8月30日(月)から9月1日(水)お休みいただきます

☆お盆は通常営業いたします





  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:11Comments(0)徳寿の1品