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徳寿(のりひさ)
徳寿(のりひさ)
2007年7月1日にOPEN
本格的なお食事を楽しみたいけど、堅苦しいのはちょっと・・・
という方におすすめ。
お料理は食材を厳選し、日本酒からワインまで多数揃えております。


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Posted by 京つう運営事務局 at

2012年03月31日

育ててます♪

徳寿スタッフ独身3人

もちろん子供もいません!



かわいく育てているものあります

自家製のぬか漬け


毎日成長を見守りたいと思います♪

御所一般公開特別ランチご予約承ります♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 23:48Comments(0)徳寿の1品

2012年03月30日

もうすぐ入荷♪

やっと春らしくなってきたなーー♪

とうれしい半面

花粉に苦しむ日々が続く毎日

皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

4月の上旬にまたまた貴重なお酒が入荷♪

できる事になりました!!



市場としては

火入れをして出荷するところを

ちょっと待ったー♪

火入れせんといて!!

と生酒で入手!

お酒の好みは様々ですが

お酒好きは生酒好きが多いのは事実です

入荷の4月

富扇


お客様の誰よりも

私が一番楽しみです♪

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 15:14Comments(0)ご案内

2012年03月29日

一期一会



久々のI氏♪

今日はカウンターに座った瞬間

〆丼ぶりをイメージしていたらしい

通常 徳寿ではハーブ豚は塩焼きにして

お好みで柚子こしょうで食べていただいていますが

I氏はおまかせで

ハーブ豚丼をオーダー♪


美味しい!

といわれながらも

これは一期一会の味なので

同じ味は出来ないよ!!

と厨房から一言

はい!人の出会いも一期一会


味との出会いにも一期一会♪


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Posted by 徳寿(のりひさ) at 23:20Comments(0)徳寿の1品

2012年03月28日

○○蒸し♪

季節の蒸物

いろいろありますが

今シーズン単品メニューに


ラインナップしてみると

桜蒸しってなーに??

と質問される事が多いので

かぶら蒸しほど定着はしていないのかな??

と徳寿スタッフは感じている今日このごろ

桜蒸しとは?

見立ては桜もちのようで

道明寺粉で白身などを包み

桜の葉塩漬けを巻き

上から銀あんをかけたもの

蕪むしと同様

白身は鯛やぐじが多いです

道明寺粉の粒つぶ感が私は大好きです

すきあれば完成品を激写してブログにアップします!!

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 00:07Comments(0)徳寿の1品

2012年03月26日

蒸し焼きがおすすめ♪

房ごと焼くと


蒸し焼き状態でふっくり♪

シンプルに塩焼きで

メニューには載せていませんが

コースのあしらいなどに添えています

鞘から取り出して

舌触りが気にならならなければ

そのまま召し上がれます!

鞘ごとだと何よりも

ふっくり仕上がるのが◎

ご家庭でも魚焼きグリルでお試しください♪

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:05Comments(0)徳寿の1品

2012年03月26日

素朴食材♪

あえて今日の出来事にカテゴリーしておきます♪

いつもキャッチーな食材情報を

運んでくれる素敵なご夫婦が

ここ最近

来店のたびに

 無菌えのき(栽培から出荷まで100%無菌状態)

「すごい えのき があるねん!!」



スローガンのように唱えていたのですが

百聞は一見に如かず



「食べてみよし。」

という事で



賄いで「たっぷり無菌えのきご飯」

なるものをいただきました!!

きのこご飯は食べた事はもちろんあるのですが

えのきオンリーの焚き込みご飯は初めて♪

味よりも食感が◎

しゃきしゃきとした歯ごたえは

確かにお鍋で食べるものと同じものですが

ご飯と一緒に♪

というのが初体験!

職業柄 季節の竹の子ご飯が美味しいよ

と言いたいところですが

えのきご飯もかなり美味しい♪

素朴な食材が醸し出す

美味しさは

何とも言いがたいものがあります★

さてさて

徳寿の焚き込みご飯に入るのでしょうか?!

乞うご期待!!

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 00:35Comments(0)今日の出来事

2012年03月24日

乞うご期待♪

昨日の徳寿通信

若牛蒡の話をしていたら

最近ごぼう茶にはまっている

お客様が・・・

なんでもすごい利尿作用で

身体の毒素を出してくれるとか!

さらに20歳若返る?!

ミーハーな私

早速通販でごぼう茶を発注♪

皆様こうご期待♪

若返っちゃうよーー私♪

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 00:18Comments(0)今日の出来事

2012年03月23日

春野菜♪

京都に来て13年

去年に初めて知りました

若ごぼう



もちろん

青菜の部分も

根菜の部分も

食べられます♪

歯ごたえは柔らかく

これが出回ると

あ、春やな

と感じてしまうお野菜です♪

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 01:03Comments(0)徳寿の1品

2012年03月20日

ヘしこあります♪

ふぐ卵巣のへしこ


ホントは食べたらダメなふぐの卵巣も

不思議や不思議

ヘしこにしたら

毒が抜けて

食べてもオッケーになるんです♪

お店のお客さまがみんなで食べよう!

とうれしそうに持参♪

ウーーン


お口に入れるまでは結構香りますが

初めていただきました

うん!

これは熱燗です♪♪ね

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 23:24Comments(0)徳寿の1品

2012年03月19日

メデタイ♪

お誕生日のお祝いで

などなど

お祝い事のお食事会

大切なお食事会に

徳寿をお選び頂き

徳寿スタッフもニンマリ♪

お手ごろな金額で鯛の頭がゲットできたら

おまかせコースの最後のフィニッシュ

釜焚き焚き込みご飯は

メデタイ

鯛めしに★

今日もメデタイ



鯛めし用に下焼きしています!


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Posted by 徳寿(のりひさ) at 23:01Comments(0)徳寿の1品

2012年03月18日

素朴に美味しい♪

カニ♪カニ♪カニ♪

と叫んでいた時期もありましたが

素朴に庶民の味方をしてくれる

わかめみたいな食材こそ

しみじみ美味しいと

自分を納得させてみたりするのですが

皆さんもそう思いませんか??

生わかめは塩蔵わかめやカットわかめ

と比べて味はもちろんですが

した処理するときの

色鮮やかに変わる瞬間がたまりません!

沸騰した湯にお塩を少し入れた後

茶褐色の生わかめが

フレッシュな若緑に変わる



瞬間が何度見ても

おおーーーー

と地味に感動してしまいます

と言っても

この写真では

色鮮やかさが

伝わらないですよね・・・


この時期スーパーでもよく見かけるので

やってみた事ない方はぜひ

ちょっとした感動ですし

生わかめは

シンプルに美味しいです!

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:35Comments(0)徳寿の1品

2012年03月17日

宮崎からの贈り物♪

こちらはやっと春やネーー

と言っているところですが

南の方はもう

夏やでーーー

おいう事なのでしょうか??

今日宮崎から

日向夏が届きました♪

丁度

東大阪から料理長の幼なじみが

来ていたのでパシャリ

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 23:02Comments(0)今日の出来事

2012年03月17日

新人くん♪

今日は新人くんのご紹介♪

徳寿を支える人々とカテゴリーさせて

いただきます♪

アルバイト2日目

京都大学2回生 堺くんです!


料理が好きでアルバイトを希望!!

みなさんもビシビシと宜しくお願いします♪

写真の隣は徳寿のアルバイトの先輩

京都府立医大 看護学科 ゆみえちゃん

1年先輩だけに余裕のピース

まだまだ頑張るところ

たくさんありまっせーーー


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Posted by 徳寿(のりひさ) at 00:23Comments(0)徳寿を支える人々

2012年03月15日

食感を楽しむ♪

日本食が世界的にも賞賛される事が

多いのは

味はもちろん総合的な味を意識した

見た目

香り

そしてなんと言っても絶妙な食感

を意識した故に賞賛される由縁だと私は思うのです♪



今日は大げさにグローバルバージョンで初めてみました!


写真は平目の子

ボイルしたてのホクホクです

卵なんて

どれも一緒じゃん!!

という訳にはゆきません

平目の子は他のお魚の子と比べて

さらさらパラパラ

とした食感がどの食材ともマッチします

対照的なのが

蛸の子

ネットリとした食感

他の食材と組み合わせというのは

あまりなく

単独でうま煮にする事が多いのです♪

平目の子は春野菜と玉締めにして

プチプチ

さらさらッ

とお口の中で楽しんでください!

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 23:38Comments(0)徳寿の1品

2012年03月12日

徳寿のNO1♪

今月のナンバーワンは・・・・



はがき版徳寿通信に記したところ

ではどれどれ

と昨日もたくさんご注文いただき

白魚が終了しました♪

と厨房から油と粉まみれになった 

うめき声が!

みなさまご注文いただきありがとうございます

そしてはがき版 徳寿通信もちゃんと読んでくださって

本当にありがとうございます★


さてさて今日の話題ですが

徳寿には

今月のNO1ならぬ

徳寿のNO1があります♪

徳寿の定番デザート

「アフォガード」


冷たいバニラアイスに熱々のエスプレッソを

かけて食べていただくという

なんともシンプルなデザート

そんなのどこでも食べれるじゃん!

とお思いの方

私も全くそう思うのですが

徳寿のものが美味しいんです

挽き立ての豆で入れるエスプレッソ



ちょっと普通よりお高めのバニラアイス

これがポイントです★


オープンしてから5年目に突入し

ロングランにてトップを占拠!?

徳寿に来てこれを

これを食べにきたのよ♪

とご婦人方は口々します(ホントだよ!)

これを聞いて

料理長は嬉しいやら悲しいやら

ビミョーな気持ちになって苦い顔をしているのを

横目で見ているのですが・・・

徳寿のNO1といえば



今日は徳寿の大御所をご紹介しました


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Posted by 徳寿(のりひさ) at 16:05Comments(0)徳寿の1品

2012年03月10日

下ごしらえ♪

春野菜の中でも

比較的癖が少ない方ではないかな?


今から下茹でします♪

  ↑
色味が鮮やかになるために

蕗を塩でマッサージ中

まるで翡翠のように美しい!!

色鮮やか♪



下ごしらえはほんと手間でしか

ないのですが

すると期待通りなしあがりになるから

やめられないんですよね!

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:54Comments(0)徳寿の1品

2012年03月09日

御所一般公開♪ ランチ

毎年2回

開催される御所一般公開

同時に桜も楽しめるこの季節は

徳寿にも

京都の地元の人はもちろん

観光の方もたくさん

ご来店されます♪


御所一般公開期間中

4月4日(水)から4月8日(日)
※水曜日は定休日です

御所一般公開ランチ(¥2100)のみとさせていただきます
→いつもの松花堂弁当(¥1575)にお造り盛がついています♪

※おまかせコース(¥3150から)はご予約のみ
 もしくはお店の状況によってはお断りさせて頂くことがあります


例年(特に土日)混雑が予想されます!!
お席に限りがございますので
ご予定の方はご予約していただけると幸いです♪



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Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:30Comments(0)ご案内

2012年03月09日

今月のナンバー2



茹で上がりも

かわいらしい

イイダコ

今月のナンバー2

メニューはイイダコと菜の花酢味噌

美味しさはもちろん

可愛らしさがうりなのです♪


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2012年03月06日

今月のナンバーワン♪

はがき版
徳寿通信をご覧いただいた方は
もうご存知かとは思いますが
今月に入ってからというもの
単品でお食事をご希望の方は
面白いくらいオーダーをいただくのが

ふきのとうと白魚のかき揚げ

丁度買い物から帰ってきた

料理長からふきのとうをゲット


そっと葉?(←花弁??)

をひらくと

苦味とは裏腹

可愛らしい顔


なんだよな---



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2012年03月05日

お風呂浸かってます♪



泥水にしか見えない??

ぬかのお湯にきもちよさそう??

と思えるのは

親ごころでしょうか?!

鹿児島産の竹の子

ぬか湯でして気持ちよさそうに見えるのは

やっぱり親ばかだからでしょうか??

若竹煮

竹の子ご飯

竹の子天ぷら

竹の子木の芽焼き

京都産はもう少しお待ちを♪

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 22:51Comments(0)今日の出来事