2012年03月31日
育ててます♪
徳寿スタッフ独身3人
もちろん子供もいません!
が
かわいく育てているものあります
自家製のぬか漬け
毎日成長を見守りたいと思います♪
御所一般公開特別ランチご予約承ります♪
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休
もちろん子供もいません!
が
かわいく育てているものあります
自家製のぬか漬け
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水曜日定休
2012年03月30日
もうすぐ入荷♪
やっと春らしくなってきたなーー♪
とうれしい半面
花粉に苦しむ日々が続く毎日
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
4月の上旬にまたまた貴重なお酒が入荷♪
できる事になりました!!
市場としては
火入れをして出荷するところを
ちょっと待ったー♪
火入れせんといて!!
と生酒で入手!
お酒の好みは様々ですが
お酒好きは生酒好きが多いのは事実です
入荷の4月
富扇
お客様の誰よりも
私が一番楽しみです♪
御所一般公開特別ランチご予約承ります♪
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とうれしい半面
花粉に苦しむ日々が続く毎日
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
4月の上旬にまたまた貴重なお酒が入荷♪
できる事になりました!!
市場としては
火入れをして出荷するところを
ちょっと待ったー♪
火入れせんといて!!
と生酒で入手!
お酒の好みは様々ですが
お酒好きは生酒好きが多いのは事実です
入荷の4月
富扇
お客様の誰よりも
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水曜日定休
2012年03月29日
一期一会
久々のI氏♪
今日はカウンターに座った瞬間
〆丼ぶりをイメージしていたらしい
通常 徳寿ではハーブ豚は塩焼きにして
お好みで柚子こしょうで食べていただいていますが
I氏はおまかせで
ハーブ豚丼をオーダー♪
美味しい!
といわれながらも
これは一期一会の味なので
同じ味は出来ないよ!!
と厨房から一言
はい!人の出会いも一期一会
味との出会いにも一期一会♪
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水曜日定休
2012年03月28日
○○蒸し♪
季節の蒸物
いろいろありますが
今シーズン単品メニューに
ラインナップしてみると
桜蒸しってなーに??
と質問される事が多いので
かぶら蒸しほど定着はしていないのかな??
と徳寿スタッフは感じている今日このごろ
桜蒸しとは?
見立ては桜もちのようで
道明寺粉で白身などを包み
桜の葉塩漬けを巻き
上から銀あんをかけたもの
蕪むしと同様
白身は鯛やぐじが多いです
道明寺粉の粒つぶ感が私は大好きです
すきあれば完成品を激写してブログにアップします!!
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水曜日定休
いろいろありますが
今シーズン単品メニューに
ラインナップしてみると
桜蒸しってなーに??
と質問される事が多いので
かぶら蒸しほど定着はしていないのかな??
と徳寿スタッフは感じている今日このごろ
桜蒸しとは?
見立ては桜もちのようで
道明寺粉で白身などを包み
桜の葉塩漬けを巻き
上から銀あんをかけたもの
蕪むしと同様
白身は鯛やぐじが多いです
道明寺粉の粒つぶ感が私は大好きです
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2012年03月26日
蒸し焼きがおすすめ♪
房ごと焼くと
蒸し焼き状態でふっくり♪
シンプルに塩焼きで
メニューには載せていませんが
コースのあしらいなどに添えています
鞘から取り出して
舌触りが気にならならなければ
そのまま召し上がれます!
鞘ごとだと何よりも
ふっくり仕上がるのが◎
ご家庭でも魚焼きグリルでお試しください♪
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蒸し焼き状態でふっくり♪
シンプルに塩焼きで
メニューには載せていませんが
コースのあしらいなどに添えています
鞘から取り出して
舌触りが気にならならなければ
そのまま召し上がれます!
鞘ごとだと何よりも
ふっくり仕上がるのが◎
ご家庭でも魚焼きグリルでお試しください♪
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2012年03月26日
素朴食材♪
あえて今日の出来事にカテゴリーしておきます♪
いつもキャッチーな食材情報を
運んでくれる素敵なご夫婦が
ここ最近
来店のたびに
無菌えのき(栽培から出荷まで100%無菌状態)
「すごい えのき があるねん!!」
と
スローガンのように唱えていたのですが
百聞は一見に如かず
「食べてみよし。」
という事で
賄いで「たっぷり無菌えのきご飯」
なるものをいただきました!!
きのこご飯は食べた事はもちろんあるのですが
えのきオンリーの焚き込みご飯は初めて♪
味よりも食感が◎
しゃきしゃきとした歯ごたえは
確かにお鍋で食べるものと同じものですが
ご飯と一緒に♪
というのが初体験!
職業柄 季節の竹の子ご飯が美味しいよ
と言いたいところですが
えのきご飯もかなり美味しい♪
素朴な食材が醸し出す
美味しさは
何とも言いがたいものがあります★
さてさて
徳寿の焚き込みご飯に入るのでしょうか?!
乞うご期待!!
徳寿 NORIHISA KYOTO
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水曜日定休
いつもキャッチーな食材情報を
運んでくれる素敵なご夫婦が
ここ最近
来店のたびに
無菌えのき(栽培から出荷まで100%無菌状態)
「すごい えのき があるねん!!」
と
スローガンのように唱えていたのですが
百聞は一見に如かず
「食べてみよし。」
という事で
賄いで「たっぷり無菌えのきご飯」
なるものをいただきました!!
きのこご飯は食べた事はもちろんあるのですが
えのきオンリーの焚き込みご飯は初めて♪
味よりも食感が◎
しゃきしゃきとした歯ごたえは
確かにお鍋で食べるものと同じものですが
ご飯と一緒に♪
というのが初体験!
職業柄 季節の竹の子ご飯が美味しいよ
と言いたいところですが
えのきご飯もかなり美味しい♪
素朴な食材が醸し出す
美味しさは
何とも言いがたいものがあります★
さてさて
徳寿の焚き込みご飯に入るのでしょうか?!
乞うご期待!!
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2012年03月24日
乞うご期待♪
昨日の徳寿通信
若牛蒡の話をしていたら
最近ごぼう茶にはまっている
お客様が・・・
なんでもすごい利尿作用で
身体の毒素を出してくれるとか!
さらに20歳若返る?!
ミーハーな私
早速通販でごぼう茶を発注♪
皆様こうご期待♪
若返っちゃうよーー私♪
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若牛蒡の話をしていたら
最近ごぼう茶にはまっている
お客様が・・・
なんでもすごい利尿作用で
身体の毒素を出してくれるとか!
さらに20歳若返る?!
ミーハーな私
早速通販でごぼう茶を発注♪
皆様こうご期待♪
若返っちゃうよーー私♪
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2012年03月23日
春野菜♪
京都に来て13年
去年に初めて知りました
若ごぼう
もちろん
青菜の部分も
根菜の部分も
食べられます♪
歯ごたえは柔らかく
これが出回ると
あ、春やな
と感じてしまうお野菜です♪
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去年に初めて知りました
若ごぼう
もちろん
青菜の部分も
根菜の部分も
食べられます♪
歯ごたえは柔らかく
これが出回ると
あ、春やな
と感じてしまうお野菜です♪
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2012年03月20日
ヘしこあります♪
ふぐ卵巣のへしこ
ホントは食べたらダメなふぐの卵巣も
不思議や不思議
ヘしこにしたら
毒が抜けて
食べてもオッケーになるんです♪
お店のお客さまがみんなで食べよう!
とうれしそうに持参♪
ウーーン
お口に入れるまでは結構香りますが
初めていただきました
うん!
これは熱燗です♪♪ね
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ホントは食べたらダメなふぐの卵巣も
不思議や不思議
ヘしこにしたら
毒が抜けて
食べてもオッケーになるんです♪
お店のお客さまがみんなで食べよう!
とうれしそうに持参♪
ウーーン
お口に入れるまでは結構香りますが
初めていただきました
うん!
これは熱燗です♪♪ね
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水曜日定休
2012年03月19日
メデタイ♪
お誕生日のお祝いで
などなど
お祝い事のお食事会
大切なお食事会に
徳寿をお選び頂き
徳寿スタッフもニンマリ♪
お手ごろな金額で鯛の頭がゲットできたら
おまかせコースの最後のフィニッシュ
釜焚き焚き込みご飯は
メデタイ
鯛めしに★
今日もメデタイ
鯛めし用に下焼きしています!
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水曜日定休
などなど
お祝い事のお食事会
大切なお食事会に
徳寿をお選び頂き
徳寿スタッフもニンマリ♪
お手ごろな金額で鯛の頭がゲットできたら
おまかせコースの最後のフィニッシュ
釜焚き焚き込みご飯は
メデタイ
鯛めしに★
今日もメデタイ
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水曜日定休
2012年03月18日
素朴に美味しい♪
カニ♪カニ♪カニ♪
と叫んでいた時期もありましたが
素朴に庶民の味方をしてくれる
わかめみたいな食材こそ
しみじみ美味しいと
自分を納得させてみたりするのですが
皆さんもそう思いませんか??
生わかめは塩蔵わかめやカットわかめ
と比べて味はもちろんですが
した処理するときの
色鮮やかに変わる瞬間がたまりません!
沸騰した湯にお塩を少し入れた後
茶褐色の生わかめが
フレッシュな若緑に変わる
瞬間が何度見ても
おおーーーー
と地味に感動してしまいます
と言っても
この写真では
色鮮やかさが
伝わらないですよね・・・
この時期スーパーでもよく見かけるので
やってみた事ない方はぜひ
ちょっとした感動ですし
生わかめは
シンプルに美味しいです!
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休
と叫んでいた時期もありましたが
素朴に庶民の味方をしてくれる
わかめみたいな食材こそ
しみじみ美味しいと
自分を納得させてみたりするのですが
皆さんもそう思いませんか??
生わかめは塩蔵わかめやカットわかめ
と比べて味はもちろんですが
した処理するときの
色鮮やかに変わる瞬間がたまりません!
沸騰した湯にお塩を少し入れた後
茶褐色の生わかめが
フレッシュな若緑に変わる
瞬間が何度見ても
おおーーーー
と地味に感動してしまいます
と言っても
この写真では
色鮮やかさが
伝わらないですよね・・・
この時期スーパーでもよく見かけるので
やってみた事ない方はぜひ
ちょっとした感動ですし
生わかめは
シンプルに美味しいです!
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水曜日定休
2012年03月17日
宮崎からの贈り物♪
こちらはやっと春やネーー
と言っているところですが
南の方はもう
夏やでーーー
おいう事なのでしょうか??
今日宮崎から
日向夏が届きました♪
丁度
東大阪から料理長の幼なじみが
来ていたのでパシャリ
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水曜日定休
と言っているところですが
南の方はもう
夏やでーーー
おいう事なのでしょうか??
今日宮崎から
日向夏が届きました♪
丁度
東大阪から料理長の幼なじみが
来ていたのでパシャリ
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2012年03月17日
新人くん♪
今日は新人くんのご紹介♪
徳寿を支える人々とカテゴリーさせて
いただきます♪
アルバイト2日目
京都大学2回生 堺くんです!
料理が好きでアルバイトを希望!!
みなさんもビシビシと宜しくお願いします♪
写真の隣は徳寿のアルバイトの先輩
京都府立医大 看護学科 ゆみえちゃん
1年先輩だけに余裕のピース
まだまだ頑張るところ
たくさんありまっせーーー
徳寿 NORIHISA KYOTO
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水曜日定休
徳寿を支える人々とカテゴリーさせて
いただきます♪
アルバイト2日目
京都大学2回生 堺くんです!
料理が好きでアルバイトを希望!!
みなさんもビシビシと宜しくお願いします♪
写真の隣は徳寿のアルバイトの先輩
京都府立医大 看護学科 ゆみえちゃん
1年先輩だけに余裕のピース
まだまだ頑張るところ
たくさんありまっせーーー
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水曜日定休
2012年03月15日
食感を楽しむ♪
日本食が世界的にも賞賛される事が
多いのは
味はもちろん総合的な味を意識した
見た目
香り
そしてなんと言っても絶妙な食感
を意識した故に賞賛される由縁だと私は思うのです♪
と
今日は大げさにグローバルバージョンで初めてみました!
写真は平目の子
ボイルしたてのホクホクです
卵なんて
どれも一緒じゃん!!
という訳にはゆきません
平目の子は他のお魚の子と比べて
さらさらパラパラ
とした食感がどの食材ともマッチします
対照的なのが
蛸の子
ネットリとした食感
他の食材と組み合わせというのは
あまりなく
単独でうま煮にする事が多いのです♪
平目の子は春野菜と玉締めにして
プチプチ
さらさらッ
とお口の中で楽しんでください!
御所一般公開特別ランチご予約承ります♪
徳寿 NORIHISA KYOTO
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水曜日定休
多いのは
味はもちろん総合的な味を意識した
見た目
香り
そしてなんと言っても絶妙な食感
を意識した故に賞賛される由縁だと私は思うのです♪
と
今日は大げさにグローバルバージョンで初めてみました!
写真は平目の子
ボイルしたてのホクホクです
卵なんて
どれも一緒じゃん!!
という訳にはゆきません
平目の子は他のお魚の子と比べて
さらさらパラパラ
とした食感がどの食材ともマッチします
対照的なのが
蛸の子
ネットリとした食感
他の食材と組み合わせというのは
あまりなく
単独でうま煮にする事が多いのです♪
平目の子は春野菜と玉締めにして
プチプチ
さらさらッ
とお口の中で楽しんでください!
御所一般公開特別ランチご予約承ります♪
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水曜日定休
2012年03月12日
徳寿のNO1♪
今月のナンバーワンは・・・・
と
はがき版徳寿通信に記したところ
ではどれどれ
と昨日もたくさんご注文いただき
白魚が終了しました♪
と厨房から油と粉まみれになった
うめき声が!
みなさまご注文いただきありがとうございます
そしてはがき版 徳寿通信もちゃんと読んでくださって
本当にありがとうございます★
さてさて今日の話題ですが
徳寿には
今月のNO1ならぬ
徳寿のNO1があります♪
徳寿の定番デザート
「アフォガード」
冷たいバニラアイスに熱々のエスプレッソを
かけて食べていただくという
なんともシンプルなデザート
そんなのどこでも食べれるじゃん!
とお思いの方
私も全くそう思うのですが
徳寿のものが美味しいんです
挽き立ての豆で入れるエスプレッソ
&
ちょっと普通よりお高めのバニラアイス
これがポイントです★
オープンしてから5年目に突入し
ロングランにてトップを占拠!?
徳寿に来てこれを
これを食べにきたのよ♪
とご婦人方は口々します(ホントだよ!)
これを聞いて
料理長は嬉しいやら悲しいやら
ビミョーな気持ちになって苦い顔をしているのを
横目で見ているのですが・・・
徳寿のNO1といえば
今日は徳寿の大御所をご紹介しました
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休
と
はがき版徳寿通信に記したところ
ではどれどれ
と昨日もたくさんご注文いただき
白魚が終了しました♪
と厨房から油と粉まみれになった
うめき声が!
みなさまご注文いただきありがとうございます
そしてはがき版 徳寿通信もちゃんと読んでくださって
本当にありがとうございます★
さてさて今日の話題ですが
徳寿には
今月のNO1ならぬ
徳寿のNO1があります♪
徳寿の定番デザート
「アフォガード」
冷たいバニラアイスに熱々のエスプレッソを
かけて食べていただくという
なんともシンプルなデザート
そんなのどこでも食べれるじゃん!
とお思いの方
徳寿のものが美味しいんです
挽き立ての豆で入れるエスプレッソ
&
ちょっと普通よりお高めのバニラアイス
これがポイントです★
オープンしてから5年目に突入し
ロングランにてトップを占拠!?
徳寿に来てこれを
これを食べにきたのよ♪
とご婦人方は口々します(ホントだよ!)
これを聞いて
料理長は嬉しいやら悲しいやら
ビミョーな気持ちになって苦い顔をしているのを
横目で見ているのですが・・・
徳寿のNO1といえば
今日は徳寿の大御所をご紹介しました
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2012年03月10日
下ごしらえ♪
春野菜の中でも
比較的癖が少ない方ではないかな?
今から下茹でします♪
↑
色味が鮮やかになるために
蕗を塩でマッサージ中
まるで翡翠のように美しい!!
色鮮やか♪
下ごしらえはほんと手間でしか
ないのですが
すると期待通りなしあがりになるから
やめられないんですよね!
御所一般公開特別ランチご予約承ります♪
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比較的癖が少ない方ではないかな?
今から下茹でします♪
↑
色味が鮮やかになるために
蕗を塩でマッサージ中
まるで翡翠のように美しい!!
色鮮やか♪
下ごしらえはほんと手間でしか
ないのですが
すると期待通りなしあがりになるから
やめられないんですよね!
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水曜日定休
2012年03月09日
御所一般公開♪ ランチ
毎年2回
開催される御所一般公開
同時に桜も楽しめるこの季節は
徳寿にも
京都の地元の人はもちろん
観光の方もたくさん
ご来店されます♪
御所一般公開期間中
4月4日(水)から4月8日(日)
※水曜日は定休日です
御所一般公開ランチ(¥2100)のみとさせていただきます
→いつもの松花堂弁当(¥1575)にお造り盛がついています♪
※おまかせコース(¥3150から)はご予約のみ
もしくはお店の状況によってはお断りさせて頂くことがあります
例年(特に土日)混雑が予想されます!!
お席に限りがございますので
ご予定の方はご予約していただけると幸いです♪
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
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水曜日定休
開催される御所一般公開
同時に桜も楽しめるこの季節は
徳寿にも
京都の地元の人はもちろん
観光の方もたくさん
ご来店されます♪
御所一般公開期間中
4月4日(水)から4月8日(日)
※水曜日は定休日です
御所一般公開ランチ(¥2100)のみとさせていただきます
→いつもの松花堂弁当(¥1575)にお造り盛がついています♪
※おまかせコース(¥3150から)はご予約のみ
もしくはお店の状況によってはお断りさせて頂くことがあります
例年(特に土日)混雑が予想されます!!
お席に限りがございますので
ご予定の方はご予約していただけると幸いです♪
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2012年03月09日
今月のナンバー2
茹で上がりも
かわいらしい
イイダコ
今月のナンバー2
メニューはイイダコと菜の花酢味噌
美味しさはもちろん
可愛らしさがうりなのです♪
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2012年03月06日
今月のナンバーワン♪
はがき版
徳寿通信をご覧いただいた方は
もうご存知かとは思いますが
今月に入ってからというもの
単品でお食事をご希望の方は
面白いくらいオーダーをいただくのが
ふきのとうと白魚のかき揚げ
丁度買い物から帰ってきた
料理長からふきのとうをゲット
そっと葉?(←花弁??)
をひらくと
苦味とは裏腹
可愛らしい顔
なんだよな---
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水曜日定休
徳寿通信をご覧いただいた方は
もうご存知かとは思いますが
今月に入ってからというもの
単品でお食事をご希望の方は
面白いくらいオーダーをいただくのが
ふきのとうと白魚のかき揚げ
丁度買い物から帰ってきた
料理長からふきのとうをゲット
そっと葉?(←花弁??)
をひらくと
苦味とは裏腹
可愛らしい顔
なんだよな---
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休
2012年03月05日
お風呂浸かってます♪
泥水にしか見えない??
ぬかのお湯にきもちよさそう??
と思えるのは
親ごころでしょうか?!
鹿児島産の竹の子
ぬか湯でして気持ちよさそうに見えるのは
やっぱり親ばかだからでしょうか??
若竹煮
竹の子ご飯
竹の子天ぷら
竹の子木の芽焼き
京都産はもう少しお待ちを♪
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