2012年02月28日
ほっこりメニュー
ものすごーく分りにくい
ですが
くじらのさえずり
そう
鯨の舌を白味噌のお出汁で召し上がっていただいてます
温かくなったな
と思っていたら
寒くなったり
ほっこりしたいお客さまに
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
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夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休
Posted by 徳寿(のりひさ) at
21:14
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2012年02月26日
2・26 事件?
今日は料理長の誕生日♪
2・26 事件?!
大好きなプリンが溶けてしまうという事件が
おきてしまいましたが
隣のル・ポンとともに
お祝いしていただきました♪
よかったね!!
40歳
39歳
独身
今年はいい人見つかると良いね♪
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2・26 事件?!
大好きなプリンが溶けてしまうという事件が
おきてしまいましたが
隣のル・ポンとともに
お祝いしていただきました♪
よかったね!!
39歳
独身
今年はいい人見つかると良いね♪
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2012年02月25日
やっぱり!
今日はふぐ鍋のご予約!
焼きふぐは炭火焼き
そしてそして
白子も食べたい!
というリクエスト♪
ポン酢
か
焼き白子
か
お鍋に入れて
今から聞いてきます♪
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焼きふぐは炭火焼き
そしてそして
白子も食べたい!
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ポン酢
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焼き白子
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お鍋に入れて
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2012年02月24日
めんくいバンザイ♪
今日のまかないも
もちろん
麺!
そう私たちは面食いめんくいなのです♪
今日の麺はうどん
岡山のお客様が
送ってきてくださったもの
国産の小麦を丁寧に挽き
照れ屋さんなのか
ほんのり少しピンクがかってます!
写真じゃ分りにくいかな??
照れ屋さんの割りには
性格はしっかりとしていて
個性もあります♪
手打ちの麺の特徴としては
まず香りが抜群!!
食べるたびに
ついつい
鼻の穴を最大限に
広げて食べてしまうのです♪
部屋中の空気を吸い取る勢いです
つやつやとした美しい麺
華やかな香り
めんくいバンザイ♪♪
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麺!
そう私たちは
今日の麺はうどん
岡山のお客様が
送ってきてくださったもの
国産の小麦を丁寧に挽き
照れ屋さんなのか
ほんのり少しピンクがかってます!
写真じゃ分りにくいかな??
照れ屋さんの割りには
性格はしっかりとしていて
個性もあります♪
手打ちの麺の特徴としては
まず香りが抜群!!
食べるたびに
ついつい
鼻の穴を最大限に
広げて食べてしまうのです♪
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めんくいバンザイ♪♪
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2012年02月23日
うり二つ
丸大根と大かぶら
どっちがどっち??
見分ける方法って
あるのかしら??
八百屋さんを信じるしかないのでしょうか??
まあ食べたら分るんですが
生の状態だと
わからないものなのです♪
だから
こうやって目印なるシールを
ちゃんと貼っておかないと!
私たちもわかんなくなります
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2012年02月21日
目標♪
私の今年の目標♪
いえ
些細過ぎる目標♪
今年は松葉かにを食べるぞ!!
2ヶ月も前から
あまり量は食べられないけど
松葉かに用意しといて♪
と常連さんから
津居山の松葉です
松葉かにが食べれるのも
のこりわずか
私も休みの日に必ず食べるでーーー
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いえ
些細過ぎる目標♪
今年は松葉かにを食べるぞ!!
2ヶ月も前から
あまり量は食べられないけど
松葉かに用意しといて♪
と常連さんから
津居山の松葉です
松葉かにが食べれるのも
のこりわずか
私も休みの日に必ず食べるでーーー
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2012年02月20日
NO3の登場♪
NO1 NO2
は不動の座を占めているのですが
お客様の推薦で
NO3の登場です
新海苔の真蒸 揚げだし
油で揚げる前の状態
蒸たてほやほやを
パシャリ
ハマグリも少しだけ顔を出してますが
この真蒸だけでも美味しいそう
むむむッ
今月のNO1 2 3
月末にまた順位を発表したいと思います♪
お楽しみに!
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お客様の推薦で
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新海苔の真蒸 揚げだし
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蒸たてほやほやを
パシャリ
ハマグリも少しだけ顔を出してますが
この真蒸だけでも美味しいそう
むむむッ
今月のNO1 2 3
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お楽しみに!
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2012年02月20日
食べれます??
お造りのあしらいに
最近は山葵の葉の茎を
お浸しに沿えてます♪
そしてお造りの下に
山葵の葉を敷いているのですが
これも食べれるの??
という質問が多いので
ここで少し・・・
食べれない事はもちろんないとは思うのですが
さっと湯通ししてから
お浸しにしないと
美味しくはないと思います♪
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最近は山葵の葉の茎を
お浸しに沿えてます♪
そしてお造りの下に
山葵の葉を敷いているのですが
これも食べれるの??
という質問が多いので
ここで少し・・・
食べれない事はもちろんないとは思うのですが
さっと湯通ししてから
お浸しにしないと
美味しくはないと思います♪
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2012年02月18日
NO1! NO2!
単品の方が
ほとんどと言ってよいほど
ご注文いただく
メニューあります♪
いいだこと菜の花酢味噌
白魚とふきのとうのかき揚げ
ナンバーワン ツー
のご紹介でした!
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2012年02月17日
珍味色々♪
ふぐの皮を
てっぴと言います
メジャーな食べ方として2つ
1つは
食べやすいように
細かく切り
葱 もみじおろし ポン酢
で召し上がります
もう1つメジャーなのが
てっぴの煮凝り
プリンプリンと固まってしまうのは
てっぴがゼラチンたっぷりだから
お茶碗山盛り食べるものではありませんが
ちまりちまりと
お口へ運び
お口の中でゼラチンが溶けて
ゆくのは
何ともいえない食感で
ゼラチンがとろける瞬間を楽しみながら
食べているのは私だけでしょうか??
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メジャーな食べ方として2つ
1つは
食べやすいように
細かく切り
葱 もみじおろし ポン酢
で召し上がります
もう1つメジャーなのが
てっぴの煮凝り
プリンプリンと固まってしまうのは
てっぴがゼラチンたっぷりだから
お茶碗山盛り食べるものではありませんが
ちまりちまりと
お口へ運び
お口の中でゼラチンが溶けて
ゆくのは
何ともいえない食感で
ゼラチンがとろける瞬間を楽しみながら
食べているのは私だけでしょうか??
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2012年02月16日
まろやかぽん酢♪
美味しいね♪
とお褒めのお言葉をいただくことの多い
徳寿の自家製ポン酢
酸味がまろやかで
ぐびっと飲み干してしまいます。
酸っぱいにおいが
お店に充満しています♪
漬けてからすこし時間を置いた方が
まろやかで
ついつい飲み干してしまいます♪
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とお褒めのお言葉をいただくことの多い
徳寿の自家製ポン酢
酸味がまろやかで
ぐびっと飲み干してしまいます。
酸っぱいにおいが
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漬けてからすこし時間を置いた方が
まろやかで
ついつい飲み干してしまいます♪
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2012年02月15日
清き一票♪
本日はバレンタインデー♪
シレーっとした顔をしながらも
中高生よりも
もらった個数を気にする年頃
アラサー&アラフォー
徳寿スタッフ男性軍2人
いただいたチョコ1つ1つが
とっても大切なお年頃
私からも
正真正銘 義理チョコ
ですが
清き一票をいれさせていただきます
お●ぱいチョコ
30歳を過ぎると
こういったものを恥じらいもなく
差し出せるようにもなり
差し出した瞬間
逆に本当に少し照れている
徳寿スタッフ男子
そうそう
ご存知な方も多いとは思いますが
徳寿男子は意外にうぶなのですよ♪
今年は去年よりも
少なかったようで
少しショックみたい
皆様
義理とわかっていながらも
心の支えになる
清き一票となる義理チョコ
来年は宜しくお願いします♪ね!
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シレーっとした顔をしながらも
中高生よりも
もらった個数を気にする年頃
アラサー&アラフォー
徳寿スタッフ男性軍2人
いただいたチョコ1つ1つが
とっても大切なお年頃
私からも
正真正銘 義理チョコ
ですが
清き一票をいれさせていただきます
お●ぱいチョコ
30歳を過ぎると
こういったものを恥じらいもなく
差し出せるようにもなり
差し出した瞬間
逆に本当に少し照れている
徳寿スタッフ男子
そうそう
ご存知な方も多いとは思いますが
徳寿男子は意外にうぶなのですよ♪
今年は去年よりも
少なかったようで
少しショックみたい
皆様
義理とわかっていながらも
心の支えになる
清き一票となる義理チョコ
来年は宜しくお願いします♪ね!
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2012年02月13日
THEひろしま
2月の連休中
地元の広島に帰省しました!!
王道中の王道
お好み焼き
焼きがき
ぷりっぷりの焼きがき
特にサイコーでした♪
みなさん!
もし広島に行く機会があれば
オイスターロード
必ず行ってくださいね♪
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2012年02月12日
心は1つ
お腹すいたから
早くご飯にしましょうよ!!
と口にしながらも
徳寿スタッフ
各々の仕事を切りの良いところまでやりたい
のでいつも
びしーーっと
始まらないのが
徳寿のお昼ごはん
がしかし
以前にもお伝えしたように
徳寿スタッフ3人の心が
1つになるメニュー
あります
今日はあと○○分だよーーー
と仕上がり時間に合わせて
各々の仕事を調整します!
そう
だって今日はとっておきのまかない
料理長の同期の方が地元
屋島から送っていただいた
手打ちうどん
今から18分後に心が1つになります♪
面食い麺食いスタッフ でした
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早くご飯にしましょうよ!!
と口にしながらも
徳寿スタッフ
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のでいつも
びしーーっと
始まらないのが
徳寿のお昼ごはん
がしかし
以前にもお伝えしたように
徳寿スタッフ3人の心が
1つになるメニュー
あります
今日はあと○○分だよーーー
と仕上がり時間に合わせて
各々の仕事を調整します!
そう
だって今日はとっておきのまかない
料理長の同期の方が地元
屋島から送っていただいた
手打ちうどん
今から18分後に心が1つになります♪
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2012年02月10日
立春を楽しむ会♪
先日2月4日(土)
立春のお酒を楽しむ会
京都 舞鶴 ハクレイ酒造
岸田さんがお酒の美味しさを交えながら
盛り上げてくださいました♪
あまりにも急すぎる企画だったのですが
13名も集まっていただき
大盛況でした!
まず今年一年の健康と無病息災を祈り
今年の恵方である
北北西に向かって
乾杯♪
ライブ感のある写真を皆さんにお伝えしたかったのですが
土曜日の徳寿は満席近くになることもしばしば
もし空席が目立つようだったら
こっそり接客をするふりをしながら
つまみ食いならぬ
つまみ飲みをしてやろう!
と野心を抱いていたのですが
残念・無念♪
会の終了後
スタッフで急遽
立春の会 発足♪
酒かすも朝絞りたてのものを頂きました!
酒かすを食すにあたっては
絞りたてのものよりも
熟成が進んで4・5日くらいたったものの方が◎
旨みがぐーーーと増すとの事
そうそう!
連休を頂き昨日仕込んだ酒かす汁
熟成が進んだ酒かす汁を一日寝かすと
しっとりとした味わいになります
つまりは今日が飲み頃です
寒い日に粕汁いかがですか?
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休
立春のお酒を楽しむ会
京都 舞鶴 ハクレイ酒造
岸田さんがお酒の美味しさを交えながら
盛り上げてくださいました♪
あまりにも急すぎる企画だったのですが
13名も集まっていただき
大盛況でした!
まず今年一年の健康と無病息災を祈り
今年の恵方である
北北西に向かって
乾杯♪
ライブ感のある写真を皆さんにお伝えしたかったのですが
土曜日の徳寿は満席近くになることもしばしば
もし空席が目立つようだったら
こっそり接客をするふりをしながら
つまみ食いならぬ
つまみ飲みをしてやろう!
と野心を抱いていたのですが
残念・無念♪
会の終了後
スタッフで急遽
立春の会 発足♪
酒かすも朝絞りたてのものを頂きました!
酒かすを食すにあたっては
絞りたてのものよりも
熟成が進んで4・5日くらいたったものの方が◎
旨みがぐーーーと増すとの事
そうそう!
連休を頂き昨日仕込んだ酒かす汁
熟成が進んだ酒かす汁を一日寝かすと
しっとりとした味わいになります
つまりは今日が飲み頃です
寒い日に粕汁いかがですか?
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水曜日定休
2012年02月10日
立春 朝絞りを楽しむ会 ♪
4日間のお休みありがとうございました♪
今日からバリバリ働きます♪
連休前2月4(土)
立春 朝絞りを楽しむ会♪
徳寿で発足!!
詳しくは明日の徳寿通信で
お楽しみに♪
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今日からバリバリ働きます♪
連休前2月4(土)
立春 朝絞りを楽しむ会♪
徳寿で発足!!
詳しくは明日の徳寿通信で
お楽しみに♪
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00:04
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2012年02月05日
豆を食べましょう!
節分は豆を食べましょう♪
煎り豆を投げて年の数だけ食べて今年の健康を願う
のですが
ここで今一度
豆を食べる由来を確認
豆まきの由来
節分には豆をまきますが、これは中国の習俗が伝わったものとされています。豆は「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味があります。昔、京都の鞍馬に鬼が出たとき、毘沙門天のお告げによって大豆を鬼の目に投げつけたところ、鬼を退治できたという話が残っており、「魔の目(魔目=まめ)」に豆を投げつけて「魔を滅する(魔滅=まめ)」に通じるということです。
豆まきは一般的に、一家の主人あるいは「年男」(その年の干支生まれの人)が豆をまくものとされていますが、家庭によっては家族全員で、というところも多いようです。家族は自分の数え年の数だけ豆を食べると病気にならず健康でいられると言われています。
ただ、豆まきに使う豆は炒った豆でなくてはなりません。なぜなら、生の豆を使うと拾い忘れた豆から芽が出てしまうと縁起が悪いからです。「炒る」は「射る」にも通じ、また、鬼や大豆は陰陽五行説(「木」「火」「土」「金」「水」の五行)の「金」にあたり、この「金」の作用を滅するといわれる「火」で大豆を炒ることで、鬼を封じ込めるという意味があります。そして最後は、豆を人間が食べてしまうことにより、鬼を退治した、ということになるわけです。
大豆煮にして
お客様に食べていただこう!
と思っていたのですが
節分=豆を食べる
という解釈ではないのだな
と豆を浸しながら
再確認した次第です
ちなみにこの豆は煎り焼きしてから
焚き込みご飯になります
徳寿 NORIHISA KYOTO
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水曜日定休
※2月5日(日)から9日(木)
お昼の営業までお休みさせて頂きます
煎り豆を投げて年の数だけ食べて今年の健康を願う
のですが
ここで今一度
豆を食べる由来を確認
豆まきの由来
節分には豆をまきますが、これは中国の習俗が伝わったものとされています。豆は「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味があります。昔、京都の鞍馬に鬼が出たとき、毘沙門天のお告げによって大豆を鬼の目に投げつけたところ、鬼を退治できたという話が残っており、「魔の目(魔目=まめ)」に豆を投げつけて「魔を滅する(魔滅=まめ)」に通じるということです。
豆まきは一般的に、一家の主人あるいは「年男」(その年の干支生まれの人)が豆をまくものとされていますが、家庭によっては家族全員で、というところも多いようです。家族は自分の数え年の数だけ豆を食べると病気にならず健康でいられると言われています。
ただ、豆まきに使う豆は炒った豆でなくてはなりません。なぜなら、生の豆を使うと拾い忘れた豆から芽が出てしまうと縁起が悪いからです。「炒る」は「射る」にも通じ、また、鬼や大豆は陰陽五行説(「木」「火」「土」「金」「水」の五行)の「金」にあたり、この「金」の作用を滅するといわれる「火」で大豆を炒ることで、鬼を封じ込めるという意味があります。そして最後は、豆を人間が食べてしまうことにより、鬼を退治した、ということになるわけです。
大豆煮にして
お客様に食べていただこう!
と思っていたのですが
節分=豆を食べる
という解釈ではないのだな
と豆を浸しながら
再確認した次第です
ちなみにこの豆は煎り焼きしてから
焚き込みご飯になります
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※2月5日(日)から9日(木)
お昼の営業までお休みさせて頂きます
2012年02月02日
大人の新年会♪
わいわいと焼肉はアルバイトスタッフを
誘ったりもしますが
お寿司は徳寿スタッフ3人で
少し遅い目の大人の新年会
ずーっと行きたかった
阪急 淡路駅すぐ近く
千成寿司へ
一通りおまかせで食べたものの
徳寿スタッフ
やっぱりよく食べます!
お寿司食べた後に
お好み焼きと白ご飯
ビールやらなんやらかんやら
7時からスタートし
終電の時間までのギリギリまで
お好み焼きに居座り
食べ続け飲み続けてました!
徳寿 NORIHISA KYOTO
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水曜日定休
誘ったりもしますが
お寿司は徳寿スタッフ3人で
少し遅い目の大人の新年会
ずーっと行きたかった
阪急 淡路駅すぐ近く
千成寿司へ
一通りおまかせで食べたものの
徳寿スタッフ
やっぱりよく食べます!
お寿司食べた後に
お好み焼きと白ご飯
ビールやらなんやらかんやら
7時からスタートし
終電の時間までのギリギリまで
お好み焼きに居座り
食べ続け飲み続けてました!
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2012年02月01日
過保護はだめよ!
夏場はバテ気味に
パワーつけるために
しょうがもたっぷり効いた
丸鍋が良く出ましたが
やっぱり冬場の方が
すっぽん鍋
よく出ます!
灰汁をマメにとるのはNG
ある程度こんな風にたくさん沸いてくるまで
じっと待つ
そして速やかにすくう
やたらめったら出汁をいじらない!!
手間を掛けるところ
と放置しておくところ
このさじ加減
これすっぽん鍋の鉄則です
寒い日はすっぽん鍋
ホカホカに温まります♪
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水曜日定休
パワーつけるために
しょうがもたっぷり効いた
丸鍋が良く出ましたが
やっぱり冬場の方が
すっぽん鍋
よく出ます!
灰汁をマメにとるのはNG
ある程度こんな風にたくさん沸いてくるまで
じっと待つ
そして速やかにすくう
やたらめったら出汁をいじらない!!
手間を掛けるところ
と放置しておくところ
このさじ加減
これすっぽん鍋の鉄則です
寒い日はすっぽん鍋
ホカホカに温まります♪
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休