2009年11月30日
2009年11月29日
ロンドンからの贈り物
今日のお土産はこれ!!
と渡された瞬間
「きゃ~!!」
と思わず叫んでしまいました。
最近の私はといえばウイスキーに夢中。
独特なスモーキーさと蜂蜜のような甘さを楽しみたい私はやはりストレートで飲むのが好き☆
Iさん いつもありがとうございます♪
徳寿 NORIHISA KYOTO
2009年11月27日
ねいも
根芋とは、里芋の親芋から出る芽のことです。茎を食べる芋茎には、
赤芋茎、青芋茎、白芋茎の3種類があります。
白芋茎は、茎を食べるために日光に当てずに柔らかく栽培したものです。
生の芋茎は皮をむいて調理します。
少し灰汁が強いのでしっかり下処理をしてから
こんな感じで↓
薄葛仕立てにして先付けにしてお出ししようかな♪
と思っています。
徳寿 NORIHISA KYOTO
※11月27日(金)
20時から貸し切り営業とさせていただきます。
赤芋茎、青芋茎、白芋茎の3種類があります。
白芋茎は、茎を食べるために日光に当てずに柔らかく栽培したものです。
生の芋茎は皮をむいて調理します。
少し灰汁が強いのでしっかり下処理をしてから
こんな感じで↓
薄葛仕立てにして先付けにしてお出ししようかな♪
と思っています。
徳寿 NORIHISA KYOTO
※11月27日(金)
20時から貸し切り営業とさせていただきます。
2009年11月26日
ぐじの季節です。
今日の仕入れは何ですか?
ぐじ!や ぐじ!!
とぱしゃり。
わかりやすく説明しているブログを発見。
こちらを参考にどうぞ。
徳寿 NORIHISA KYOTO
忘年会/お節 /ご予約承ります♪
(075)213-1613
2009年11月24日
デンジャラス☆
なんじゃこりゃ
ふぐの皮ですよ。
と観光に来た海外の方々はこぞって
「オー!!デンジャラス☆」
海外ではふぐを食べる事が習慣ではないみたい。
日本でも一年で数件は中毒事故がありますから、
海外ではもっと多いのかもしれません。
中には「日本に行ってもふぐだけはたべるな!と言われてきたんだ」
と食べようとしない方も・・・
すっぽんはコラーゲンたっぷりと聞きますが。
この時期こちらも負けてはいません。
てっさにはもちろんですがお鍋なんかにいれてもこりゃまた美味しい。
てっさでもなく、ふぐ唐でもなく、
私の中では必須 てっちりお鍋には欠かせない
ふぐの皮 てっぴ☆のご紹介でした。
徳寿 NORIHISA KYOTO
2009年11月23日
おせち
早いものでおせちのご案内です。
毎年お客様からの問い合わせが多く。
今年は数量限定で承ります。
2段重 限定15ヶ
3万5千円(税込み)
ご予約承ります☆
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
追伸:好評につきボジョレー売り切れました♪
毎年お客様からの問い合わせが多く。
今年は数量限定で承ります。
2段重 限定15ヶ
3万5千円(税込み)
ご予約承ります☆
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
追伸:好評につきボジョレー売り切れました♪
2009年11月20日
ヴォジョレー入荷♪
あれこれ入荷しても仕方ないので、徳寿では厳選した赤白各一本ずつ。
☆赤はブルゴーニュの大堂
ルイジャド グラス ¥840
☆白は珍しいシャルドネムスカという品種の味わい深い
マコンヴィラージュ グラス¥630
毎年聞きますが、今年は例年よりもしっかりとした味わいらしく・・・
相談にのってくれたワインソムリエが言っておりました。
素人はやはりプロに聞くべし。
ルイジャドはもちろんですが、この白私はかなり好きです。
通常のワインよりもお徳な価格設定にしているので、売り切れ御免!!
徳寿 NORIHISA KYOTO
2009年11月18日
バトンタッチ
出会いがあれば必ず別れがある
のと同じように
移りゆく季節のたびの食材も変化します。
10月のコースのデザート
江戸柿ももうそろそろ終りの時期です。
そうかと思えば聖護院大根の登場です。
まだまだこれからぐっと甘味が増してくるのが楽しみです。
徳寿 NORIHISA KYOTO
のと同じように
移りゆく季節のたびの食材も変化します。
10月のコースのデザート
江戸柿ももうそろそろ終りの時期です。
そうかと思えば聖護院大根の登場です。
まだまだこれからぐっと甘味が増してくるのが楽しみです。
徳寿 NORIHISA KYOTO