京つう

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徳寿(のりひさ)
徳寿(のりひさ)
2007年7月1日にOPEN
本格的なお食事を楽しみたいけど、堅苦しいのはちょっと・・・
という方におすすめ。
お料理は食材を厳選し、日本酒からワインまで多数揃えております。


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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年10月29日

今月のNO1♪

「栗ご飯はいかがですか??」

とおすすめしても

「家で出来るもんいらんわぁ」

と言われてしまう

事も多々あり

肩を落としで注文を受けて帰ってくることも

少なくはありません!

しかし

そんな中ご家庭のお味とは

「やっぱり違うわぁぁ」

と嬉しいお言葉も多々あることで

日々救われております。

そんな中やり取りを知ってか知らぬか

ここ最近突如現れた

栗おこわ 湯葉蒸し ¥750



もち米(蒸すの面倒)
栗(剥くの面倒)
湯葉(買うの面倒)
葛(用意するの面倒)

どうやこの面倒な作業4連発!!

家庭でここまでやる人はそうはいないやろ

といわんばかりのメニューです

ここ最近の寒くなった時期に

文句なしに嬉しい今月のNO1

夜のお任せコースにも登場します!

写真はアップできるのをお楽しみに♪

徳寿の姉妹店

8月4日オープンしました♪


和牛のお店

敢右(かんすけ)

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

昼11:30-13:30LO(14:00 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 15:21Comments(0)徳寿の1品

2011年10月27日

かやくご飯♪

基本的におかわりあります♪

とご案内している(※店内繁忙時はお断りすることも有)

お昼のご飯

今回はかやくご飯♪


お客様よりも

ホールスタッフの方が

次は何かな??

と楽しみにしているのが

このお昼のかやくご飯

徳寿の姉妹店

8月4日オープンしました♪


和牛のお店

敢右(かんすけ)

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

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水曜日定休  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:39Comments(0)徳寿の1品

2011年10月24日

黒豆入荷♪

8月ごろに品種により異なる薄桃色・薄紫色・白色の花を咲かせ、9月~10月頃に莢に実をつける。だんだんと実が黒く色づき、中生種では10月上旬から11月上旬、晩生種では11月中旬から12月上旬に収穫される。 最近では、実が黒く色づく手前の10月ごろに収穫される枝豆に人気がある
(ウィキペディアより)

とにもかくにも

今が旬!!

と言いたかっただけ

最もポピュラーなこの時期の人気メニュー

黒豆



今日は枝つきで丹波産ではなく

奈良産

私も初めて食べましたが

うん!

丹波産ほどコクはないですが

美味しい!!

もちろん枝からカットするのは

私の仕事♪

銀杏割りと枝豆カット

めっちゃ早い自信あります

挑戦者 求む♪

徳寿の姉妹店

8月4日オープンしました♪


和牛のお店

敢右(かんすけ)

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

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水曜日定休  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:19Comments(0)

2011年10月21日

ハタハタはいづこへ?!

出来ばえを楽しみにしていた

ハタハタですが

夕方

店内へ終おうとすると

あれっ???

一匹いない・・・・

無残ににも何者かによって

持ち去られたようです(ホント)

残念 無念

この事件によって

からすみの警備も

更に厳戒態勢になることでしょう

徳寿の姉妹店

8月4日オープンしました♪


和牛のお店

敢右(かんすけ)

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:17Comments(0)今日の出来事

2011年10月20日

えさ おくれ♪

こんなアングルはなかなかないので

パシャリ


からすみに続き

自家製はたはた干物

大きい口を開けて

まだえさを食べたさそう♪

だってこのハタハタ

海の中では私と同じくらい

大食いだったのでは???

ハタハタってこんなに大きくなるのか

という大きさなんですもの

塩分 最適

サイズ 大

食べ頃 未定

期待 大

お楽しみに♪ 

徳寿の姉妹店

8月4日オープンしました♪


和牛のお店

敢右(かんすけ)

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 11:46Comments(0)徳寿の1品

2011年10月18日

厳戒態勢の警備

再びこの時期がやって参りました

自家製からすみ

作ってます♪



なんと言っても自家製は塩分控えめに

仕上げる事ができるのがうれしい!

ただお店の目の前で干してるので

持ちさられないか??

と不安な時期でもあるのです

料理長は過去にそろそろ仕上がるかな

と思った頃に何者かによって

持ち去られた事があるようで

からすみに近寄る方がいはったら

顔がこわばっております♪

からすみ仕上がり 11月上旬 予定

徳寿の姉妹店

8月4日オープンしました♪


和牛のお店

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:15Comments(0)徳寿の1品

2011年10月17日

丹波の松茸♪入荷!!



おおーー!

籠を開けた瞬間

スタッフ一同

感嘆の声が厨房に響き渡り

持った瞬間

いろんな重み(主に販売価格)を感じたのが

正直な感想であります♪

香り自体は

本音で言うと

あまり特徴があるというわけではないのですが

食感はが歴然!!

さすが丹波産♪とお客様の感想・・・


事前に御予約いただければ

この時期丹波の松茸

ご用意できます

ご注文いただいた方は

焼き松茸 松茸ご飯 にて

お召し上がりになりました♪


徳寿の姉妹店

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和牛のお店

敢右(かんすけ)

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:11Comments(0)徳寿の1品

2011年10月14日

秋祭り♪



大阪の祭り

イコール

だんじり祭り

カップ酒片手にじゃこ セットが


だんじり祭りに挑むのが

大阪流 祭りの流儀 

・・・らしい

熱く語っていましたが

詳しくはカウンターにて料理長から

直接お聞き下さい♪



徳寿の姉妹店

8月4日オープンしました♪


和牛のお店

敢右(かんすけ)

徳寿 NORIHISA KYOTO
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Posted by 徳寿(のりひさ) at 00:18Comments(0)今日の出来事

2011年10月09日

天然の舞茸

松茸よりも高い!?

天然の舞茸

塩焼き

天ぷら

フリッター

一番薄衣のフリッターが

私は好きです♪

松茸よりも最近は高いのですが

確かに韓国産松茸よりも

味わい深いものがあります♪


写真は天ぷらのオーダーが通り

粉雪に埋もれている舞茸みたいです!

ここ最近は毎日入荷していますが

売り切れ御免

天然舞茸でした♪

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和牛のお店

敢右(かんすけ)

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 22:43Comments(0)

2011年10月08日

行ってきました♪

こないだのお休み

和牛 敢右

大阪在住の友人を誘って

やっと行く事ができました♪

コースを頼んだのにもかかわらず

食べるのに必死で

撮れた写真は

この2枚だけ

先付け




この頃にはもう良い気分で
どこの部位が忘れてしまった?!

焼肉を食べに行って

こういったお料理が先付けとして

出してもらえると

胃袋が

よーーし肉をたべるで!!

と胃袋エンジンがフル回転します♪

そういった訳で食べるのに夢中で

写真が2枚というのは

お許しを♪

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 01:05Comments(0)今日の出来事

2011年10月04日

松花堂弁当♪

オープンから2段弁当として

ご提供していた松花堂弁当♪

この度スタイルを少し変えました!





まず
お弁当のご注文の場合

先付け
弁当1段
鱧のすきやき風小鍋(サイクルによって変更します!)
ご飯 味噌汁

以前の2段スタイルにはあった
プチデザートがなくなりましたが

お客様の反応は上々♪

もし少し甘いものを!

とお口が寂しい方は

ちょこっとアイス¥315

お申し付けくださいませ。

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 22:19Comments(0)松花堂弁当

2011年10月03日

待望の○○入荷♪

まだかなまだかな??

とここ最近は待ち遠しい日々・・・

艶々して瑞々しい

新米の入荷です♪


早速お店にて精米




わくわくしているのは私だけでしょうか?

徳寿ではご縁あってお米は②件の農家さんから

分けていただいております♪

①つは岡山の美作(みまさか)

もう①つは京都の八木から

まず最初に入荷したのは

岡山の美作産

2件ともご自宅で召し上がる分だけを

無理を言って分けていただいているのです♪

いつもありがとうございます

私のおすすめの食べ方は

シンプル イズ ベスト

お塩を軽くふるか 濃い口醤油をさっとかけるだけ

この時期だけのお楽しみ♪

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:08Comments(0)徳寿の1品

2011年10月02日

巨大深海魚♪入荷!

あまりに大きすぎて鯉ですか??

と聞いてしまったくらい

大きい

というより

でかい!!


のどぐろ

この写真では大きさが伝わりにくいですが

ほらっ!

料理長の鱧の骨きり包丁より

大きいでかっ







これでも分りににくいか・・・

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:49Comments(0)徳寿の1品