京つう

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徳寿(のりひさ)
徳寿(のりひさ)
2007年7月1日にOPEN
本格的なお食事を楽しみたいけど、堅苦しいのはちょっと・・・
という方におすすめ。
お料理は食材を厳選し、日本酒からワインまで多数揃えております。


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Posted by 京つう運営事務局 at

2012年05月31日

6月30日(土)イベントします♪

朗報?!です

お料理教室をやって欲しい!!



とマダム達から良くお声をいただくのですが

なかなか通常やっていない事をやるのは

不器用なので出来ないのですが

今回

旅の情報コンサルタント

株式会社 シグマ・ワールド さん

から

イベントの企画のお話を頂き、

不慣れな事ですが

プロのコンサルタントの方がいるんだったら

とあまり深く考えないで

OKしちゃいました!

お料理教室というと大げさですが

ちょっとしたコツを掴んで

お料理好きの人が家でも応用できる

ちょっとした実習を取り入れて

私たちにとっては普通の事でも

毎日お料理をする主婦や

お料理好きの男性方の

料理欲が増す内容にしようと

計画しています!

内容はまだ未定で、詳細は

こちらから

徳寿でも細かい事が分かりしだい

徳寿通信にてご案内したいと思います♪

お楽しみに!!


6月25日(月)
6月30日(土)
お昼の営業は

貸切営業のためお休みさせていただきます!

ご了承ください。


徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 19:56Comments(0)ご案内

2012年05月28日

存在感!

ずうたいが大きいと

控えめに生きているつもりでも

存在感あるね!

といわれる事があります

はははッ

前置きはさて置き

お箸の長さが約30センチ

天然でこんなに大きいと

海の中でさぞかし存在感のある

海老だったでしょう!



さっとボイルでお造りが

今日はお勧めです♪


6月25日(月)
6月30日(土)
お昼の営業は

貸切営業のためお休みさせていただきます!

ご了承ください。


徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 16:51Comments(0)徳寿の1品

2012年05月28日

なんでもかんでも!

パッパッ!



 ↑
これだけで天下無敵!!

というのは言いすぎですが

なんでもかんでも

グレードアップする事間違いなし!!

たとえば たとえば

ごくふつーーの白豆腐

薬味が無くても

食べる直前に



皮目を軽ーく擦って

ぱっとお豆腐にふれば

ご家庭でも

びっくりするくらい上等な一品になる事

間違いなし!

小さいおろし板なんかはロフトでも

お手軽に入手できます!




6月25日(月)
6月30日(土)
お昼の営業は

貸切営業のためお休みさせていただきます!

ご了承ください。


徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 16:48Comments(0)徳寿の1品

2012年05月27日

 高いです!!

鰻の値段が高騰しているのは

みなさんご存知でしょう!!

高いとわかっていながらも

ついつい買ってしまうのが

徳寿の料理長の悪い癖

憎めないところです!!

そして値段も例年と比べて原価は倍近くしているのにも

かかわらず

すこし上乗せしたくらい

ここが職人のこだわりといえば

そうなのでしょうが

人の良さが表れています

鰻 白焼き OR 蒲焼き約2分の一枚



¥1890(税込み)

高いか安いかは

みなさんでどうぞ♪

鱧しゃぶコース平日限定にて

ご予約受け承ります



父の日はもうすぐ

ネクタイなどをプレゼントするのも良いですが

記憶に残るお食事会をプレゼントしてはいかがですか?

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 22:45Comments(0)徳寿の1品

2012年05月26日

はも祭り♪

平日限定ではありますが

お徳な鱧しゃぶコースのご案内♪

先付
鱧造り
本日の鱧料理
鱧しゃぶ
ぞうすい
デザート

※前日までに要予約(お1人さま¥5250)

手前味噌ではありますが

我ながらお徳なコースだな

と関心してしまうコースなので

ぜひぜひご予約(2名さま以上)の上

お越しお待ちしております♪


父の日はもうすぐ

ネクタイなどをプレゼントするのも良いですが

記憶に残るお食事会をプレゼントしてはいかがですか?

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 15:54Comments(0)ご案内

2012年05月22日

新生姜ごはん

以前ご紹介した

新生姜ごはん


シャッターチャンスがあったので

パシャリ

香りがますます食欲をそそります!

5月23日(水)定休日に加え
5月24日(木)
5月25日(金)お昼の営業まで
お休みさせていただきます♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 20:01Comments(0)徳寿の1品

2012年05月21日

うど

お客様から

貴重な

独活(うど)

をいただきました!

うどといっても

白独活ではなく

山独活です!



やま独活 しろ独活

簡単にいうと天然か養殖か

という事ですが

やはり養殖である白独活と比べて

山独活は灰汁も強いのですが

旨みも◎

いただいたお客様は

炒めて食べた♪

と聞き、料理長は今晩のメニューで

どう料理してみんなに食べていただこうか

検討中・・・







5月23日(水)定休日に加え
5月24日(木)
5月25日(金)お昼の営業まで
お休みさせていただきます♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 13:25Comments(0)徳寿の1品

2012年05月20日

怒りパンダ!!

となりのカジュアルフレンチ

ル・ポンさん

小学生の息子さんが

学校の行事で

中国へ行ったそう!

お土産でいただいたのですが

パンダクッキー♪



なんか怒ってる!?

5月23日(水)定休日に加え
5月24日(木)
5月25日(金)お昼の営業まで
お休みさせていただきます♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 16:29Comments(0)今日の出来事

2012年05月19日

これからです!

春というより初夏

これからの季節は何が美味しく

食べれるの?!

とお客様からの質問

夏野菜といえば

なんと言っても

お茄子 万願寺 トマト

ですが忘れてはならないのが

新生姜


お寿司屋さんは

この時期に1年分のガリを作るので

大変な時期でもありますね

通常の土しょうがよりも

身が柔らかく、辛さも程よいのが特徴ですが

徳寿はガリは自家製ではありませんが

新生姜は毎日入荷してます!

どんな料理に使用しているのかって??

今月の人気メニュー

新生姜ご飯

ほとんどの方はおかわりします♪

程よい辛みが食欲をそそるのでしょう!

ほんの少しコクを出すために

お揚げさんも一緒に焚いていますが

私の個人的な好みは新生姜だけで◎

少し夏らしく暑くなってきた日には

最高ですよ

5月23日(水)定休日に加え
5月24日(木)
5月25日(金)お昼の営業まで
お休みさせていただきます♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
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水曜日定休

  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 16:44Comments(0)徳寿の1品

2012年05月18日

涼 涼 涼

暑すぎず

寒すぎず

涼しい気候

最高です!


ここ最近の徳寿の先付

よもぎ葛饅頭

よもぎを葛で練って

茶巾絞りにして急速冷却

プカプカ氷水に浸かって

いるところですが

気持ちよさそう!

あまりにも気持ちよさそうなので

徳寿スタッフで

今年は海に行く事にしました♪

5月23日(水)定休日に加え
5月24日(木)
5月25日(金)お昼の営業まで
お休みさせていただきます♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 17:46Comments(0)今日の出来事

2012年05月17日

スーパーな仕事♪

こう見えてもいろいろ

やってます!

大根おろし

しょうがおろし

ソラマメ皮むき

ホタルイカ掃除

などなど

単純な下ごしらえは

どんとこい!

という感じなのですが

その中でもスーパー面倒な仕事

蓼ペーストの下ごしらえ

鮎蓼の掃除がこの時期はやってきます!



蓼の葉の掃除は

葉の芯の部分を除いて柔らかい部分だけ

にするのですが

まーーこれが大変!!

フレッシュなうちに掃除しないと

しにくいし、

力任せだと綺麗にはできないですし、

結構テクニックがいるのですが

新人アルバイト君たちと

この作業をやっていると

わたしって早くって綺麗♪

と自画自賛

密かにニンマリしてしまう

作業でもあるのです

柔らかい蓼の葉を

すり鉢で細かくすり

裏ごして

ペースト状にするのですが

残念なことに

結構 蓼酢 って

皆さん使わないで器が

返ってくることもしばしば

ほんのりとした苦味のある蓼

は鮎の苦味を際立ててくれます!

塩だけ派の方も是非いちどお試しあれ♪

5月23日(水)定休日に加え
5月24日(木)
5月25日(金)お昼の営業まで
お休みさせていただきます♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 14:43Comments(0)徳寿の1品

2012年05月15日

葵祭り?!

5月15日(火)

は葵祭り♪


徳寿の前をゆっくり行列がゆくのを

仕事そっちのけで

毎年楽しみにしていたのですが

雨で順延になるかも????

心配です・・

去年は晴天快晴だったのですが・・・

晴れる事を願って♪



5月23日(水)定休日に加え
5月24日(木)
5月25日(金)お昼の営業まで
お休みさせていただきます♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 00:07Comments(0)今日の出来事

2012年05月13日

ビール祭り♪

本日地ビール祭り♪

三条商店街 公園にて開催中!!





今年の地ビールの祭りは

去年に比べて20社も多く参加

公園では狭いので

商店街にも進出するくらいとの事

すっかり晴天な今日はビール日和

仕事さえなければマッハで駆けつけるのですが

残念ながら今年も仕事です!

徳寿でも全国津々浦々取り寄せた

地ビールをご用意しています♪

地ビール祭り

行けなった方は

少しは気分味わえるかも??


5月23日(水)定休日に加え
5月24日(木)
5月25日(金)お昼の営業まで
お休みさせていただきます♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 17:37Comments(0)徳寿の1品

2012年05月11日

母の日♪


5月13日(日)
 母の日♪

ベーッシックにお花も喜ばれるとは

思うのですが

心に残るお食事をプレゼントされてはいかがでしょうか?

ご予約承ります

5月23日(水)定休日に加え
5月24日(木)
5月25日(金)お昼の営業まで
お休みさせていただきます♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
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Posted by 徳寿(のりひさ) at 11:10Comments(0)今日の出来事

2012年05月10日

どれにする?!

ぼちぼち

竹の子の主役もフィナーレを迎えよう

としていますが

今年も充分竹の子は満喫しましたか??

若竹煮 竹の子木の芽焼き 竹の子天ぷら 竹の子ご飯 

と言ったありきたりの食べ方が

やはり美味しいと思いますし

徳寿のお客様もいわゆる普通の食べ方

というのを求めていらっしゃるのでは

と徳寿は思っているのです!

今日のお客様は

4つの中から選んだのは


竹の子木の芽焼き

うーん!

美味しそう♪

5月23日(水)定休日に加え
5月24日(木)
5月25日(金)お昼の営業まで
お休みさせていただきます♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
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Posted by 徳寿(のりひさ) at 19:18Comments(0)徳寿の1品

2012年05月08日

激写!?

激写というほどでは

ありませんが

普段は写真を撮る暇もないのですが

今日はGWも終了し

お店もゆったりとした時間が流れていたので

まな板の横で

パシャリ

してました

ここ最近

徳寿で一押しの食材

舞鶴産 鳥貝



肉厚な状態分るかな???

貝類のお造りは

なんと言っても

料理人が

盛り付ける直前にまな板に

ばしッと叩きつけるのが見所!!

徳寿の料理長も例外にあらず

徳寿 料理長 39才 独身

この瞬間はかなり意識して

叩いてますので

みなさん是非カウンターで

貝類注文してみてください!!

5月23日(水)定休日に加え
5月24日(木)
5月25日(金)お昼の営業まで
お休みさせていただきます♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
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Posted by 徳寿(のりひさ) at 16:19Comments(0)徳寿の1品

2012年05月06日

結果報告♪

昨日悩みの種だった

舞鶴産 鳥貝


料理長が悩んだのは

骨折り損

あっという間に完売したのでした!

貝類は開けてビックリ

大はずれ!!

という事もなきにしもあらず

今回はすべて大当たり

ぷっくりとした肉厚で

ジューシー

個人的な好みとしては

少し炙って

お塩とレモンで食べるのが

お勧めです♪

5月23日(水)定休日に加え
5月24日(木)
5月25日(金)お昼の営業まで
お休みさせていただきます♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
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Posted by 徳寿(のりひさ) at 14:35Comments(0)今日の出来事

2012年05月05日

悩みの種♪

毎年の料理長の悩み

例年 舞鶴産の鳥貝

たべたーい!!

と皆さん声をそろえておっしゃるので

入荷してみるのですが

仕入れ値だけでも通常の倍以上するので

通常通りの値段だと

誰も食べてくれないので

いつも儲けの出ない代物

舞鶴産 鳥貝 ¥1890

少しお高く感じるかも知れませんが

ダントツお徳なメニューですし

三重産や香川産のと比べると

身の分厚さ。大きさ。甘味。


どれをとってもダントツの美味しさ♪

食べた事の無い方

是非ぜひお試しあれ♪
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Posted by 徳寿(のりひさ) at 16:47Comments(0)今日の出来事

2012年05月04日

興味深々♪

大学時代お世話になった教授が

ありがたい事に

ちょくちょく様子見に

徳寿へ来てくれます

先生はこうもりのファン♪

こうもりグッツがあれば

なんでもかんでも収集癖があり

今回もネーミングが

こうもりラベルの芋焼酎


ご病気のため

今ではほとんど口にしないので

瓶だけ欲しいから

中身を飲み干すのを手伝って欲しい!!

との事

ガッテンおやすい御用と

いただきましたが

これを期に

こうもりについて生態やらなんやら

興味深々

こうもりって哺乳類だったんですね

中国では幸福の象徴をされていたり

日本でもペットして飼う人もいたり

いろいろ面白い情報が

こうもりグッツを集めている

教授の気持ち

少しだけ分った気がします・・・

徳寿 NORIHISA KYOTO
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Posted by 徳寿(のりひさ) at 23:52Comments(0)今日の出来事