京つう

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徳寿(のりひさ)
徳寿(のりひさ)
2007年7月1日にOPEN
本格的なお食事を楽しみたいけど、堅苦しいのはちょっと・・・
という方におすすめ。
お料理は食材を厳選し、日本酒からワインまで多数揃えております。


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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年03月31日

桜鯛

桜鯛とは??

 真鯛は普通、岸からあまり遠くない岩礁地帯の海底にいて、海面近くにいることはほとんどないのですが、春になると、産卵のため岸近くの浅いところに上がってきます。そして、産卵を控えて、栄養を蓄え身が充実し、体色がとりわけ美しくなります。
この春の真鯛は「桜鯛」や「花見鯛」と呼ばれ、極上品として扱われます。特に、産卵のために瀬戸内海に入ってくる兵庫県明石沖の真鯛は一級品とされています。
桜鯛は美味しい時期の真鯛で、縁起がよく見た目も華やか。春のお祝いの席などにもぴったりで、人気があります。


御所ランチご予約承ります♪
お花見弁当ご予約承ります

徳寿 NORIHISA KYOTO
昼11:30-13:30(LO)
夜17:30-22:00(LO)
(075)213-1613
水曜日定休
  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:15Comments(0)徳寿の1品

2011年03月29日

つくし♪



つくし お浸し

幼い頃は

苦いよー

と口にする事がなかったのに

大人になるとこういうのがいいんですよね

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 11:57Comments(0)徳寿の1品

2011年03月28日

デザート変更♪



ストロベリーアイス♪

ではありません!!

この桜シーズンだけデザートでご提供している

桜アイス

求肥で包んで

徳寿流 雪見だいふく★



いつもは冷たいバニラアイスに

アツアツのエスプレッソを

かけて召し上がって頂くのですが

飽きてるやろなーーー

と思って変更したら

いつものないんですか???

と言われる事も多い・・・



いつものアイスが良い

という方はいつものをご用意します


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Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:37Comments(0)徳寿の1品

2011年03月28日

これを見れば・・・



北海道産 天然帆立

地震の影響で

今となっては貴重な食材となりましたね

とりわけ食感が養殖とは違います!

帆立を見れば

なにはともあれ

安岡力也の帆立ロックが頭に浮かぶ

というのはやはり30代の私たちだけなのかな??

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:05Comments(0)徳寿の1品

2011年03月27日

湯がきたていかが?


やらせの写真ではありません!

正真正銘の湯がきたて

北海道 昆布森産 毛ガニです

価値ありだと思うのですが

誰か注文してね

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 11:45Comments(0)徳寿の1品

2011年03月26日

なんじゃこりゃ??

みなさんはなんだかご存知ですか?



水で戻すとこんな感じになります
      ↓


味はといえば・・・無味無臭

お造りの山葵の横なんかに一緒に添えられている事が多いですね。

お分かりですか??

正直美味しいとは言いがたいような・・・

と思っているのは私だけでしょうか???

お造りのツマ(大根や大葉・わさび)などは

生魚を消化するのを助ける効果があるといわれています

結構みなさん残って帰ってくるのですが

理にかなうものなので

調べてみるとこの莫大も食べ合わせとして

GOODな食材なんですね

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:26Comments(0)徳寿の1品

2011年03月25日

横綱の黒豆♪

今日のお題はあえて

徳寿の1品

とカテゴリーしてみました!



待っていた方も多いのでは?

ご存知でない方のために黒豆対決のお話はこちら

2010年はこんな話をしていたので

2011年もお母さんの黒豆を期待していたのですが

ちくちく今年はないんですか?

とお正月にご来店の料理長一族に

つぶやいていたら

わーい♪わーい♪

今朝クロネコで届いたんです!

ぷっくり加減

甘さ加減

絶妙かつ神業

いやー新ためて参りました☆

召し上がりたい方は

お早めに!

PS・
横綱母へ
この場をお借りして御礼申し上げます♪

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 14:47Comments(0)徳寿の1品

2011年03月24日

徳寿会

行きたいお店はあまたありますが

ついつい何かきっかけがないと

行かないもの

行きたいお店の話していたら

お客様が指揮を執ってくださり

徳寿会が急遽発足

第1回目は

徳寿のご近所 

燈(あかり)

鶏屋さんです

鶏のお造りの説明を食い入るように見る料理長が見所です


器にこだわりを感じるお店で雰囲気◎

私にとっては全席禁煙というのも◎◎◎

この日はワインを赤白2本空けたのですが

持ち込みも可(1本につき2500円)

嬉しいですね。

今度はお気に入りボトルを持参してゆっくり飲みにいこうと思います

上品な焼き鶏のお店のご紹介でした♪

燈(あかり) 寺町丸太町下がる東側
 
トリト(京阪丸太町)の姉妹店です

営業時間5時ー23時(LO)22時
(075)255-1390
日曜日休み

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 19:55Comments(0)今日の出来事

2011年03月22日

いざ名古屋へ♪

 とある水曜日♪

 名古屋へ行ってきました

 目的はもちろん

 ひつまぶし

 ではなく

 ゴッホ展





せっかく来たのでお腹がすいてもないのに

さらに



みそかつまで食べちゃいました!

そしてそして

せっかくなので



あつた神社に行ってみたものの

暗ーーいし 怖ーーいので

速攻帰ってきてしまいました

やっぱり思いつき

いきあたりばったりは良くないね

食べすぎちゃいました

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 17:14Comments(0)ご案内

2011年03月20日

新物たくさん

新物がたくさん出回る

今日この頃

今日は新玉ねぎのご紹介



かき揚げがおすすめですが

ここでご紹介

よく質問されるのですが

かき揚げは粉が多すぎてもNG

水分が多すぎてもNG

これくらいがよろしい塩梅に思います♪
          ↓



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2011年03月19日

仕事してます?!

 
わぁもうホタルイカの季節なんやね!

と感嘆の声がちらほら♪

どんどん大きくなって今はまだ小さい方


ホタルイカの下処理はいつも私の仕事

目と口と軟骨をきっちり取り除いております

いつもつまみ食いばかり

しているわけではありませんよ☆

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2011年03月18日

わらび♪



食材が季節を知らせてくれます

山菜が顔を出してきました!

新緑ももう目の前という事ですね。

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2011年03月17日

もうすぐ御所一般公開です♪

さてさて


4月のさくらシーズンも

もう目と鼻の先です

4月6日(水)から10日(日)御所一般公開です
※4月6日(水)徳寿はお休みです♪

期間中は好評につき

御所ランチ¥2100にてご提供
(松花堂弁当 + お造り)

週末は大変混雑が予想されます
お電話にてご予約をおすすめします♪


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Posted by 徳寿(のりひさ) at 16:44Comments(0)ご案内

2011年03月15日

雑誌掲載♪

京都ぴあ 2011-2012版


【京料理をリーズナブルに食す】

掲載されました!

書店 もしくは 徳寿にて

ご覧下さい♪


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Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:07Comments(0)ご案内

2011年03月14日

穴子の稚魚

なにそれ?

のれそれ!

もう分ってて聞くのやめて♪



穴子の稚魚です

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:09Comments(0)徳寿の1品

2011年03月10日

焼肉大好き♪

1月2日は焼肉の日(徳寿スタッフの中で)

今年に入ってから

焼肉を1度しか食べてない♪

お店が早く終了したら行こうぜ!

お花見シーズンにむけて

疲れを溜めるのはタブーだせ!

という事で

心に決めていた日がついにきました

河原町今出川周辺で

うわさのお店


しかも夜2時までOK

超うれしい

しかも近い(特に私の家から)

まあそんな事はさておき

うわさ通り

うまい!

そして

安い!

早い!

店員さんもとてもフランク

女子の1人焼肉が可能なお店です♪

おすすめ度☆☆☆☆☆

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:22Comments(0)今日の出来事

2011年03月08日

新梅酒入荷しました!

古酒で造った梅酒



濃厚な味なので

ストレートならちびちび飲む事をおすすめします!

梅酒好きが多いので売り切れ御免♪


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Posted by 徳寿(のりひさ) at 15:26Comments(0)徳寿の1品

2011年03月08日

徳寿のデザート♪

以前にご紹介した

達磨正宗の古酒シリーズ

以前ご紹介したのは20年ものでしたが

あまりにも飲み易いので

ちびちび飲んでいたのですが

ついになくなってしまったので

ネット購入してしまいました!



うーん!

一度20年ものの濃厚さを味わっているだけに

あっさりしてるね

とコメントしてしまうのですが

20年ものはちょっとお店で

提供するには考えてしまうくらい

のお値段!!

食後のちょっとしたデザートに◎

達磨正宗 アイスクリームにかけるお酒

是非ぜひお試しください♪

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 15:22Comments(0)徳寿の1品

2011年03月07日

ソラマメ♪



塩ゆで

あつあつがビールに◎

本もろこ炭火焼きの後

炭火焼きに出来るものないですか?

とよく聞かれますが

そらまめをおすすめします

房のまま丸焼きが◎

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 19:18Comments(0)徳寿の1品

2011年03月05日

入手困難★

入荷したらとりあえず

必ず一報ください!

と川魚屋さんにひつこく言って

最近は割と高い頻度で

お店のメニューに登場しています

もろこ


下仁田ねぎも一緒に炭火焼きにしているのですが

口々にみなさん

「ねぎ美味しい♪」

って・・・

嬉しいけど

まあいっか

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:42Comments(0)徳寿の1品