京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |上京区

新規登録ログインヘルプ


プロフィール
徳寿(のりひさ)
徳寿(のりひさ)
2007年7月1日にOPEN
本格的なお食事を楽しみたいけど、堅苦しいのはちょっと・・・
という方におすすめ。
お料理は食材を厳選し、日本酒からワインまで多数揃えております。


アクセスカウンタ
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
QRコード
QRCODE

2010年07月05日

蓼食う虫も・・・・

いつも脇役ではありますが

この時期には欠かせない

蓼食う虫も・・・・



この時期 鮎塩焼き と一緒に添えてますが

【蓼食う虫も好きずき】

とことわざにもあるように

独特な辛味と香りが特徴的。





今から地味ーーな作業に取り掛かります

まずは

蓼食う虫も・・・・

葉の軸を丁寧にそーっとゆっくりちぎっていき

すり鉢ですり、そしてすり

細かいペースト状にしたものを

裏ごしをし

酢でのばして蓼酢となります

何ちゅうことない作業だと思うのですが

しみじみ日本料理って手間ヒマかかる事ばかりだなー

って作業を横目に感心しております!

「お好みで蓼酢でお召し上がりくださいね。」

なんて言っておりますが、

手間もかかってるしーー

って言うわけもありますし(笑)

→恩着せがましいですね。

ごめんなさい☆

脂がのった鮎を少しさっぱりとしたお口にもしてくれるので

是非一度 蓼酢にてお召し上がりあれ!

徳寿 NORIHISA KYOTO

3周年記念イベント開催中


同じカテゴリー(徳寿の1品)の記事画像
今日のお酒はこれで決まり♪
春の食材
10月16日の記事
美味しそうな
人気の
仕事中に
同じカテゴリー(徳寿の1品)の記事
 今日のお酒はこれで決まり♪ (2015-05-04 16:17)
 春の食材 (2015-03-21 22:32)
 10月16日の記事 (2014-10-16 11:11)
 美味しそうな (2014-10-10 11:02)
 人気の (2014-04-19 20:51)
 仕事中に (2014-04-18 18:16)

Posted by 徳寿(のりひさ) at 19:17│Comments(0)徳寿の1品
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。