2010年02月14日
太刀魚は最高!
太刀魚の皮ってキラキラしいてきれい!
と思っていたら、魚屋さんから聞くと
マニキュアのラメって太刀魚のキラキラを使用しているんですって!
本当かな?って半信半疑ネットを見てると
太刀魚の表面をグアニンという物質がおおっているからですが、これは模造真珠やマニキュア原料になります。
そんな話を一生懸命料理長に話していたら、ひと言
「あっそ!」
「そんなことより今日の太刀魚めっちゃええで♪」
「はよ写真撮れや!」
ってシャッターチャンスを逃してしまった
全長1メートルは余裕であります
長崎産の太刀魚
少し炙ってお造りも◎
塩焼きも◎
個人的には旨みを封じた唐揚げが◎
とにかく最高って事ですね。
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
2月21日(日)から24日(水)お休みさせていただきます
Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:51│Comments(0)