2012年09月29日
こんにちは
小蕪です♪
食材がホントに秋~
らしくなってきました!
今日はとても涼しいですね。
お鍋の時期ですね。
今日の晩御飯はキムチ鍋にする予定です。
みなさんは晩御飯決まっていますか??
まだ考え中な方は是非徳寿へ・・・☆
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
11:30-13:30(LO)
17:30-22:00(LO)
毎週水曜日定休
☆小さいお店ゆえご予約いただけると幸いです
2012年09月28日
今日から
キノコご飯です♪
しめじ
しいたけ
えのき
なめこ
薄揚げ
と具沢山!!!!
もうすっかり秋の徳寿となって参りました☆
皆様のご来店スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
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2012年09月27日
くもこ
くもこです♪
くもこポン酢
天ぷら
美味しいですよね☆
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2012年09月25日
今日から
今日の夜、栃田さんが日本を旅立ちます♪
楽しんで下さい~(^^)
そしてちょっと不安な私・・・
栃田さんが退職されても、わからない事があればすぐに
メールをして聞いて、優しい栃田さんは
すぐにかけ付けてくれます!!
甘えてはいけないのですが
助かってました!
明日から自分で何とか頑張ります!
帰ってきはったらアフリカの話聞かせてもらおう☆
さて今日も頑張ります。
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2012年09月23日
おでん
今日の休憩時間、おでんの話で盛り上がりました。
関西では、おでんのことを“関東炊き”っていうらしいです。←料理長情報
おでんの具は何が一番好き??
玉子!!大根!!牛すじ!!
と答えが出る中・・・
たこ!!と答えた人が・・・(笑)
私は“はんぺん”の存在を関西に出て来て
初めて知りました。
地方によって色々な具や食べ方があるおでんの季節が
近づいてきましたね。
涼しくなってきましたので、体調管理に気をつけて
頑張りましょう!!
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関西では、おでんのことを“関東炊き”っていうらしいです。←料理長情報
おでんの具は何が一番好き??
玉子!!大根!!牛すじ!!
と答えが出る中・・・
たこ!!と答えた人が・・・(笑)
私は“はんぺん”の存在を関西に出て来て
初めて知りました。
地方によって色々な具や食べ方があるおでんの季節が
近づいてきましたね。
涼しくなってきましたので、体調管理に気をつけて
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2012年09月22日
こんにちは
だんだん日中も涼しくなってきました♪
店の横?で毎日泣いていた秋の虫さんが
いつの間にかいなくなっていました。
何の虫なのか気になっていて探していたんですが
残念です(´ヘ`)
こんな都会?街中?で
虫の鳴き声を聞けるなんて素敵ですよね☆
今日も頑張ります!!
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2012年09月21日
高級珍味
干しこ。別名ばちこ。
ナマコの卵巣を
束にして干したもの♪
ばちこの名の由来は
形がバチに似ているからです。
知ったかぶってみましたが
料理長に教えてもらいました(^^)
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2012年09月20日
高級・・②
松茸♪
カサがとじています。
高級なしるし?だそうです。
なんともいい香り★
スーパーでも松茸は売っていますが
さすがに買えません。
むしろ家で松茸なんて・・・
お料理屋さんで食べるのが
一番美味しいですよね(^^)
1本取っても分らないかな??笑
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カサがとじています。
高級なしるし?だそうです。
なんともいい香り★
スーパーでも松茸は売っていますが
さすがに買えません。
むしろ家で松茸なんて・・・
お料理屋さんで食べるのが
一番美味しいですよね(^^)
1本取っても分らないかな??笑
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2012年09月18日
丹波の!!!
つくねいも&栗♪
輝きが違います☆
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2012年09月17日
こんにちは
朝晩は涼しくなってきましたが
日中はまだちょっと暑いですね。
毎日子供を自転車に乗せて
送り迎えしているのですが・・
汗だくになります(^^;)
朝晩の涼しさも無視しながら
真夏のように寝ていたら
子供共々風邪を引いてしまいました。
自業自得です。
反省・・・
ただの鼻かぜなので全然しんどくないので
良かった・・・・
体調管理はきちんとしないといけませんよね!
気をつけます▼
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2012年09月16日
たんこぶ取れたっ??
名前を明かすことなく覆面で書いていた
徳寿通信もかれこれ4年になりますでしょうか??
ずーと書いていた徳寿通信も
昼担当 さっちゃん
夜担当 なっちゃん
引き継いでいただいて
ほっと一安心してます!
さてさて
オープンして丸5年と約3ヶ月
経とうとしている徳寿
わたくしが一番の古株ってやつなのですが
本日
9月16日(日)をもって
退職する事になりました♪
今年の目標 寿退社
をスローガンとして頑張っていたものの
なかなかどうして
努力とは反比例で結果は存在するものです♪
図体だけではなく態度も大きい!!
わたし
スタッフにとって
目の上のたんこぶだった事は
百も承知
ただただ
ずーーと煩わしいなと思っていた
たんこぶも取れてみたら
すっきりと同時に少し寂しいな
なんて思っていただけたら
幸いです
私がいなくなる事で
お客様にご迷惑やご心配をおかけする事もあるかと思いますが
何卒温かい目で見守り頂きたく存じます♪
お会いしてご挨拶できなかった皆様
この場をかりて厚く御礼申し上げます
長い間ありがとうございました
今後とも徳寿を何卒宜しくお願い致します
ホール担当:栃田 真由美
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2012年09月15日
おっきな
つぶ貝~♪
いつも言っているセリフかもしれませんが・・・
つぶ貝大好きなんですよね(^^)
一体1個いくらするんでしょうか・・?
こりこりした食感がいいですよね☆
うちの旦那さんもつぶ貝大好きなので
この写真を見せたら
お店に来ちゃいそうな気がします。笑
今日も1日頑張ります!!
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2012年09月14日
盛り上がりました
11日は栃田マネージャーの送別会でした。
総勢・・・25人前後の大宴会!
お隣の美容院の内川さん♪
栃田さんの為にギターをスタンバイ中!
歌もギターも最高にうまかったです★
サプライズで徳寿バイト軍から
ケーキ(^^)
栃マネは喜んでくれたみたいで良かったです♪
もうほんとにあと2日・・・・
とりあえず頑張ります!!
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2012年09月14日
頑張ります!!
この度、新しく入社することになりました。
まだまだ、覚えることが山積みでお客様にはご迷惑をお掛けしますが、
私なりに頑張っていきたいと思っております。
どうぞ宜しくお願い致します。
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2012年09月11日
今日は
夜のお店が終わったら
16日で退職される
栃田マネージャーの送別会!!!
飲み会は楽しみなんですが・・・
やっぱり寂しい&不安。
にっこり笑顔でお見送りしたいですね♪
送別会の模様は後日
ブログでアップします★
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2012年09月10日
生きてます
毛ガニ♪
パシャリしていた時は
動いていたのですが
もう熱いお湯で茹でちゃいました
良い香り・・・☆
カニなんてもう数年食べていません
美味しそう。とヨダレが垂れそうになるのを我慢して
今日も仕事に励みます(^^)
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2012年09月09日
これが
噂のそうめん南京♪
おっきいです!!
そして意外な形!!?
中は白く、真ん中に種がありました。
実はそうめん南京・・・
食べたことありません(^^;)
このおっきなかたまりが
湯がくとそうめんみたいにほぐれるのです!!!
ちょっと色は違うけど冬瓜に似ていませんか??
さて今日は栃マネがいないので
私が栃マネの変わりになれる様に頑張りたいと思います!!!
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2012年09月08日
大きな!!
海老!!!!
大きさが分るように割り箸を置いてみました♪
どうですか?!
迫力あり★食べ応えあり☆
海老大好きな私にはたまりません・・・・
お客さんとして食べたいです(´д`)
数が少ないので
海老が気になる方♪
海老が食べたい方♪
お早めに徳寿ヘご来店下さいませ~
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お客さんとして食べたいです(´д`)
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2012年09月07日
勉強
こんにちは♪
こういうお仕事をしていながら食材の旬、なぜ「新」と付く食材があるのか
いまいち分ってなかった私・・・
もちろん大体の旬の食材は分ってはいるのですが、旬なのにはやっぱり理由があるわけで
節句にももちろんいろいろ理由があるわけで
1~10まで料理長のお話に「へぇ~!」「あぁ~」「ホントですね」
の連続でした!!!
料理長にしてみたらこういうお仕事もしてるし、知っていて当たり前だと言っていましたが
知らないこともありとても勉強になりました。
やっぱりさすが料理長!!!!
と感心しました。すこいです。
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いまいち分ってなかった私・・・
もちろん大体の旬の食材は分ってはいるのですが、旬なのにはやっぱり理由があるわけで
節句にももちろんいろいろ理由があるわけで
1~10まで料理長のお話に「へぇ~!」「あぁ~」「ホントですね」
の連続でした!!!
料理長にしてみたらこういうお仕事もしてるし、知っていて当たり前だと言っていましたが
知らないこともありとても勉強になりました。
やっぱりさすが料理長!!!!
と感心しました。すこいです。
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2012年09月04日
遊びごころ
水曜日は100%外食の日
と決めています♪
こないだ行った
イタリアンでパシャリ
前菜として「あったかーいお風呂」がでてきました♪
そう
私の大好きな
バーニャカウダ
アンチョビとニンニクを刻んでオリーブオイルを注ぎ
専用ポットで温めて
フレッシュ野菜やボイル野菜をくぐらせて食べるのですが
これがシンプルでうまい!!
数年前に知って
事あるごとに私知ってるのよといわんばかりに
「これ温かいお風呂」
いう意味やで
と周りの知らない人たちに
へぇーと言わせているのですが
さてさて本題へ
ヨーロッパ系の方々の料理のネーミングって
オシャレというか
遊び心満載やなー
それに比べて
和食って堅いなーー
と思う今日この頃
例えば
カッペリーニ(パスタ)→天使の髪の毛
白髪そうめん(そうめん)→白髪
アクアパッツァ→魔法の水
ままかり→まんまをかりたくなるくらいうまい♪
なんか遊びごころ足りひん
和食ておっしゃれーなネーミング
あったらぜひぜひ教えてください♪
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いう意味やで
と周りの知らない人たちに
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白髪そうめん(そうめん)→白髪
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