京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |上京区

新規登録ログインヘルプ


プロフィール
徳寿(のりひさ)
徳寿(のりひさ)
2007年7月1日にOPEN
本格的なお食事を楽しみたいけど、堅苦しいのはちょっと・・・
という方におすすめ。
お料理は食材を厳選し、日本酒からワインまで多数揃えております。


アクセスカウンタ
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
QRコード
QRCODE

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2011年10月24日

黒豆入荷♪

8月ごろに品種により異なる薄桃色・薄紫色・白色の花を咲かせ、9月~10月頃に莢に実をつける。だんだんと実が黒く色づき、中生種では10月上旬から11月上旬、晩生種では11月中旬から12月上旬に収穫される。 最近では、実が黒く色づく手前の10月ごろに収穫される枝豆に人気がある
(ウィキペディアより)

とにもかくにも

今が旬!!

と言いたかっただけ

最もポピュラーなこの時期の人気メニュー

黒豆



今日は枝つきで丹波産ではなく

奈良産

私も初めて食べましたが

うん!

丹波産ほどコクはないですが

美味しい!!

もちろん枝からカットするのは

私の仕事♪

銀杏割りと枝豆カット

めっちゃ早い自信あります

挑戦者 求む♪

徳寿の姉妹店

8月4日オープンしました♪


和牛のお店

敢右(かんすけ)

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:19Comments(0)