2010年12月31日
お節完成♪
今年は12時までには帰れるかな?
と思ったのは甘かった!
昨日ブログをアップしてから盛り込み作業に
移ったものの
そこからがまた長い!!
1段完成♪
2段完成♪♪
今年は去年よりも数が多かったから包むのにも
一苦労
盛り込み開始から9時間後ほっと一息
帰宅できました。
今回も元たん熊スタッフが仕事の合間に手伝いに来てくれました♪
ラーメン大好き東くん
感謝♪感謝♪
今年も無事お節をお渡しできる喜びを感じています
本年も皆様に支えられた1年でした
来年も何卒宜しくお願いします
良いお年を★
徳寿 NORIHISA KYOTO
昼11:30-13:30 LO
夜17:30-22:00 LO
水曜日定休日
年末年始の営業のお知らせ
(075)213-1613
と思ったのは甘かった!
昨日ブログをアップしてから盛り込み作業に
移ったものの
そこからがまた長い!!
1段完成♪
2段完成♪♪
今年は去年よりも数が多かったから包むのにも
一苦労
盛り込み開始から9時間後ほっと一息
帰宅できました。
今回も元たん熊スタッフが仕事の合間に手伝いに来てくれました♪
ラーメン大好き東くん
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本年も皆様に支えられた1年でした
来年も何卒宜しくお願いします
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2010年12月30日
お節のクライマックス♪
12月30日はおせちの仕込みの為
営業まる1日お休みさせていただいております
去年は営業を休まず
営業しながらお節の仕込み!!
という無謀な事をしていたので、
今年は学習してお休みさせていただいております。
リアルタイムでお伝えしている徳寿通信ですが、
もうすぐ盛り込みにはいれそうです
お節をご注文のかた
お楽しみに♪
徳寿 NORIHISA KYOTO
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営業まる1日お休みさせていただいております
去年は営業を休まず
営業しながらお節の仕込み!!
という無謀な事をしていたので、
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もうすぐ盛り込みにはいれそうです
お節をご注文のかた
お楽しみに♪
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2010年12月29日
後悔しています?
きっちり綺麗にそろったお節には
できあいものを詰めているという話も
多いですが、徳寿のお節といえば
形はピシッと揃わなくても
手間をかけております!
竜皮巻きの平目を包丁で伸ばしながら
せっせと巻いていたら
様子を見に来た たん熊時代の後輩から
なんでそんな面倒な仕事するんですか??
買ったら良いじゃないですか!
と言われようとも!
夜な夜な営業終了後に
お節の仕込みをしているのです・・・・
トホホ
お受けしたお節の数の量の多さに
少し後悔・・・いえかなり後悔しながらも
お節つくりに勤めさせていただいています♪
フレーフレー料理長♪♪
おせちをご注文の方
お楽しみに★
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多いですが、徳寿のお節といえば
形はピシッと揃わなくても
手間をかけております!
竜皮巻きの平目を包丁で伸ばしながら
せっせと巻いていたら
様子を見に来た たん熊時代の後輩から
なんでそんな面倒な仕事するんですか??
買ったら良いじゃないですか!
と言われようとも!
夜な夜な営業終了後に
お節の仕込みをしているのです・・・・
トホホ
お受けしたお節の数の量の多さに
少し後悔・・・いえかなり後悔しながらも
お節つくりに勤めさせていただいています♪
フレーフレー料理長♪♪
おせちをご注文の方
お楽しみに★
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2010年12月29日
たけのこ♪
お節の予告編
竹の子も入りまーーすよ
土佐煮にしてお節料理に詰めまーーーす
お節をご注文の方
お楽しみに♪
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お節をご注文の方
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2010年12月27日
照れ屋さん♪
昨日も徳寿通信の更新をさぽって!!
お節料理の仕込みをしながら
つまみ食いばかりしているんです!
・・・というわけではありません!
お手伝いできる事はちゃんとしています
はじかみをせっせと掃除しているところです
サッとボイルして甘酢に漬ける前の状態です
みなさんがよくお魚の焼物のあしらいに添えて
あるのを見た事がある方は多いでしょう?
甘酢に漬けると赤面してしまうほど
はじかみは照れ屋なのです♪
ちゃんちゃん★
お節ご注文の方お楽しみに♪
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つまみ食いばかりしているんです!
・・・というわけではありません!
お手伝いできる事はちゃんとしています
はじかみをせっせと掃除しているところです
サッとボイルして甘酢に漬ける前の状態です
みなさんがよくお魚の焼物のあしらいに添えて
あるのを見た事がある方は多いでしょう?
甘酢に漬けると赤面してしまうほど
はじかみは照れ屋なのです♪
ちゃんちゃん★
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2010年12月25日
徳寿自家製です!?
お客様からのリクエストで
昨晩はクリスマスケーキをご用意しました!
何でも自家製!ケーキも徳寿自家製です!!
と言いたいところですが
さすがにそれは無理なので
すぐ近くの美味しいケーキ屋さんにお願いしました♪
いつもお誕生日ケーキなどでお世話になってます。
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2010年12月24日
やっぱりワイン♪
クリスマスにはやっぱり泡ワインで
乾杯したくなります!
徳寿では2種類のスパークリングワインを
いつもご用意しております♪
写真右:スペイン産 カバ 720ml ¥3780
→すっきりさっぱり辛口
どのお料理ともマッチしてなんと言ってもこの
コストパフォーマンスが◎♪
写真左:イタリア産 ブリュットゼロ 2002 720ml ¥8400
→風味豊かで徳寿の一押しのワイン♪
スペイン産のカバと比べたらお値段は2倍ですが
お味はといえば、3倍!
いえ4倍といっても過言ではありません★
メリークリスマス
みなさまにとって素敵な夜でありますように
徳寿 NORIHISA KYOTO
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どのお料理ともマッチしてなんと言ってもこの
コストパフォーマンスが◎♪
写真左:イタリア産 ブリュットゼロ 2002 720ml ¥8400
→風味豊かで徳寿の一押しのワイン♪
スペイン産のカバと比べたらお値段は2倍ですが
お味はといえば、3倍!
いえ4倍といっても過言ではありません★
メリークリスマス
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2010年12月21日
憎めない奴
お魚の中で分類するとすれば
男前系かかわいい系
例えば
鯛は男前系
鰤とかはかわいい系
以上 独断と偏見にて魚分類してみましたが、
こいつはどちらにも属さず
あえて分類するとなると
ウーーーン?!
ぶさいく系
ファンの方ごめんなさい♪
でもいつ見てもノボーっとしていて
鯛のような凛々しさがない
と思いませんか?
でも私この顔どうしても嫌いになれません!
この時期は肝も大きくなり
夏が旬とも言われていますが、冬も第2の旬とも言われ
愛嬌のある顔とともに憎めない奴なのです。
個人的にはてっさよりも好きかも?
是非ご賞味ください★
徳寿 NORIHISA KYOTO
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例えば
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以上 独断と偏見にて魚分類してみましたが、
こいつはどちらにも属さず
あえて分類するとなると
ウーーーン?!
ぶさいく系
ファンの方ごめんなさい♪
でもいつ見てもノボーっとしていて
鯛のような凛々しさがない
と思いませんか?
でも私この顔どうしても嫌いになれません!
この時期は肝も大きくなり
夏が旬とも言われていますが、冬も第2の旬とも言われ
愛嬌のある顔とともに憎めない奴なのです。
個人的にはてっさよりも好きかも?
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2010年12月20日
子供がいます!
寝不足なのか
少々 充血しておりますが
にしんです
しかも子持ちです!
・・・という事は 数の子ですね♪
お店では塩焼きで献立しているのですが、
正直 にしん と 数の子 別々でしか食べた事がなーい
という方が多いのでは?
ぜひもの珍しい者のかた
ご注文ください
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にしんです
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正直 にしん と 数の子 別々でしか食べた事がなーい
という方が多いのでは?
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2010年12月18日
正直 臭いです!
毎年恒例のものが届きました!
滋賀県の名産
手作りのふな寿し
新聞紙からもぷ~んといつもの香り
正直 臭いです
でも 美味しいです
料理長の後輩が
実家で毎年漬けている自家製の貴重なもの
毎年この時期 届けてくれるのです!
ありがたーいお話。
売り物とは違って毎年味が違うのが当たり前
特に今年は異常気象がこのふな寿しにも影響したらしく
どうですか??
去年食べた方は今年の味
お試しください
徳寿 NORIHISA KYOTO
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おせち料理のご予約承ります
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毎年この時期 届けてくれるのです!
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売り物とは違って毎年味が違うのが当たり前
特に今年は異常気象がこのふな寿しにも影響したらしく
どうですか??
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2010年12月17日
歴史と由来
何もかもが手作りです!
と大ほらはつきたくても
つけないのが性分の徳寿スタッフ
このわたもからすみと同様
もちろん自家製よ!
と言いたいところですが
買ってきたものを利用させてもらってます。
このわた とは
なまこ の腸を塩漬けにしたもの
というのはご存知の方も多いはず♪
でも改めて歴史を紐解いてみると
今日も発見!!
こういう由来だったのです
少しの量でもいくつ分のなまこ??
と思いますものね。
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このわたもからすみと同様
もちろん自家製よ!
と言いたいところですが
買ってきたものを利用させてもらってます。
このわた とは
なまこ の腸を塩漬けにしたもの
というのはご存知の方も多いはず♪
でも改めて歴史を紐解いてみると
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こういう由来だったのです
少しの量でもいくつ分のなまこ??
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2010年12月16日
美味しい食べ方
どんぶりいっぱい
平気で食べれるものの一つかもしれません!
菜の花
※写真ではお浸しの状態です
これを辛し和えにすると
どうした事か
魔法がかかったように
どんぶり一杯食べれるのです
困ったもんです
あれっ
そんなの私だけ??
もう春の食材も出回ってますよ♪♪♪
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あれっ
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2010年12月14日
これなーんだ??
お正月食材も
モリモリ市場で出回っております。
さて問題です
お正月料理で良く目にはするのですが
みんな美味しくなーい
食べたくなーい
と言われて最後の最後に残ってしまう
食材なーんだ??
でもでもこうやって薄切りスライスして揚げると
香ばしくて
ビールと相性ばっちりです
芽が出ますように
くわいチップスでした
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お正月料理で良く目にはするのですが
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食べたくなーい
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食材なーんだ??
でもでもこうやって薄切りスライスして揚げると
香ばしくて
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2010年12月13日
天然うなぎ♪
しばらくぶりの更新です!
何度も徳寿通信を訪問してくださった方々
お待たせしました♪
今日は天然うなぎ入荷しました
天然うなぎと養殖うなぎ
ひとことで違いを説明してください。
と料理長にマイクを向けると
まず皮が違う!
そして身も違う!
もう全部違うねん!
との事。言葉のボキャブラリーが少なくて
説明は出来ない
との事・・・・
確かに大きい
大きさを料理長と比べても大差なし
というのは冗談ですが
確かに大きい!
素人の眼から見ても触った感じが
養殖とは違うのは脂がたっぷりのっているのですが
身がしっかりと引締まっているのが
触った瞬間 ぜんぜん違う!
調理スタッフに嫌がられようとも
厨房探索はしてみるものですね。
新たな発見でした☆
徳寿 NORIHISA KYOTO
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と料理長にマイクを向けると
まず皮が違う!
そして身も違う!
もう全部違うねん!
との事。言葉のボキャブラリーが少なくて
説明は出来ない
との事・・・・
確かに大きい
大きさを料理長と比べても大差なし
というのは冗談ですが
確かに大きい!
素人の眼から見ても触った感じが
養殖とは違うのは脂がたっぷりのっているのですが
身がしっかりと引締まっているのが
触った瞬間 ぜんぜん違う!
調理スタッフに嫌がられようとも
厨房探索はしてみるものですね。
新たな発見でした☆
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2010年12月10日
温まる料理♪
こんだけ急に寒くなると
食べただけで温まる料理が
食べたくなるものです。
お鍋食べたい!
とは言ってもゆっくりとお昼ご飯を食べているわけには
いかないので
徳寿の今日のお昼ご飯は
料理長が実家からこっそり持ち帰ってきた
ふぐぞうすい(即席版)
こんなものが出回っては商売上がったりやな
と言いつつ
うまい事できてるなーーーー
感心してしまう徳寿スタッフ(笑)
いえいえ
新鮮なふぐからじわじわ出た
おだしでのぞうすいは即席版とは違いますよ
是非ご賞味ください!
ふぐなべコースご予約承ります
徳寿 NORIHISA KYOTO
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お鍋食べたい!
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いかないので
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こんなものが出回っては商売上がったりやな
と言いつつ
うまい事できてるなーーーー
感心してしまう徳寿スタッフ(笑)
いえいえ
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2010年12月09日
久々の登場♪
徳寿通信をまじめに読んでる方で
知らない方はいない
ご存知 I 氏
今日も〆のどんぶりのオーダー
今日はビールに始まり
芋焼酎 熱燗
を堪能
やっぱり〆のご飯ものを!
というわけで
今日はこちらを
↓
さくら海老のかき揚げ丼
甘だれ仕立て♪
ごっつい手で甘だれの入ったソース入れが
ちっちゃく見えますね★
この甘だれ系のどんぶり
は香りだけでも食欲をそそります
I 氏のSP丼はほんと反響が多いのが
なるほど納得♪
寿 NORIHISA KYOTO
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というわけで
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さくら海老のかき揚げ丼
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ちっちゃく見えますね★
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なるほど納得♪
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2010年12月07日
お試しあれ♪
みなさんご存知
自家製からすみ
当然日本酒がベストマッチ!
と思っていたのですが、
お客さまが小説の中でからすみとブランデーが良く合う
という場面があった!
というのを聞き
意外な組み合わせ♪
是非これから試してみます
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2010年12月06日
荒神口の名物?!
えーっと??
お店の名前なんやったっけ??
思いだせへんくらい
分りにくい名前のお店なんやけど
徳寿 トクジュって書いて別の読み方するらしい!
荒神口を下がった東側に
なんか入り口にサンタとツリーが飾ってあって
からすみをいつも干してるお店
あるやん?
・・・・・・・・お店の名前(呼び名)よりも
からすみ干してるお店
ってみなさん噂してるらしい
お客様情報によるとからすみのお店として
ちょっとした荒神口名物になっているみたい♪
※注意 持っていかないでね!(by 料理長)
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荒神口を下がった東側に
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からすみをいつも干してるお店
あるやん?
・・・・・・・・お店の名前(呼び名)よりも
からすみ干してるお店
ってみなさん噂してるらしい
お客様情報によるとからすみのお店として
ちょっとした荒神口名物になっているみたい♪
※注意 持っていかないでね!(by 料理長)
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2010年12月02日
忘年会♪
11月30日(火)
お店の営業終了後
紅葉シーズンお疲れさん会
&
忘年会
と称して飲んで食べて笑いました!
場所はもちろんこちら
↓
徳寿の北隣 カジュアルフレンチ
ル・ポン さん
無理を言って少し だいぶ営業時間を延長していただき
利用させていただきました♪感謝
乾杯のワインに始まり
日本料理とは違う調理技法に
感嘆しつつも
我らが料理長
市川料理長は
今をときめく海老蔵のように暴れる事こそなかったのですが、
疲れた身体にグビグビお酒を注ぎ込んだため
あっという間に
同じ事を繰り返し発言する
酔っ払いに豹変
もっと飲みたーい!
帰りたくなーい♪
と言いながら強制終了
写真を撮り損ねたのが残念・・・
次回の徳寿の飲み会では
その様子をカメラに必ずおさめておきますね
お楽しみに♪
本日の夜営業は
誠に勝手ながら貸し切り営業とさせていただきます
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
毎週水曜 定休日
昼 11:30-13:30(LO)
夜 17:30-22:00(LO)
※おせちのご予約承ります
予約受付は12月10日〆切り
お店の営業終了後
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と称して飲んで食べて笑いました!
場所はもちろんこちら
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徳寿の北隣 カジュアルフレンチ
ル・ポン さん
無理を言って
利用させていただきました♪感謝
乾杯のワインに始まり
日本料理とは違う調理技法に
感嘆しつつも
我らが料理長
市川料理長は
今をときめく海老蔵のように暴れる事こそなかったのですが、
疲れた身体にグビグビお酒を注ぎ込んだため
あっという間に
同じ事を繰り返し発言する
酔っ払いに豹変
もっと飲みたーい!
帰りたくなーい♪
と言いながら強制終了
写真を撮り損ねたのが残念・・・
次回の徳寿の飲み会では
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お楽しみに♪
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予約受付は12月10日〆切り