京つう

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徳寿(のりひさ)
徳寿(のりひさ)
2007年7月1日にOPEN
本格的なお食事を楽しみたいけど、堅苦しいのはちょっと・・・
という方におすすめ。
お料理は食材を厳選し、日本酒からワインまで多数揃えております。


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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年12月31日

お節完成♪

今年は12時までには帰れるかな?

と思ったのは甘かった!

昨日ブログをアップしてから盛り込み作業に

移ったものの

そこからがまた長い!!
1段完成♪

2段完成♪♪


今年は去年よりも数が多かったから包むのにも

一苦労


盛り込み開始から9時間後ほっと一息

帰宅できました。

今回も元たん熊スタッフが仕事の合間に手伝いに来てくれました♪


ラーメン大好き東くん

感謝♪感謝♪

今年も無事お節をお渡しできる喜びを感じています

本年も皆様に支えられた1年でした

来年も何卒宜しくお願いします

良いお年を★

徳寿 NORIHISA KYOTO
昼11:30-13:30 LO
夜17:30-22:00 LO
水曜日定休日
年末年始の営業のお知らせ
(075)213-1613







  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 21:54Comments(0)徳寿の1品

2010年12月30日

お節のクライマックス♪

12月30日はおせちの仕込みの為

営業まる1日お休みさせていただいております

去年は営業を休まず

営業しながらお節の仕込み!!

という無謀な事をしていたので、

今年は学習してお休みさせていただいております。

リアルタイムでお伝えしている徳寿通信ですが、

もうすぐ盛り込みにはいれそうです



お節をご注文のかた

お楽しみに♪

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:18Comments(0)徳寿の1品

2010年12月29日

後悔しています?

きっちり綺麗にそろったお節には

できあいものを詰めているという話も

多いですが、徳寿のお節といえば

形はピシッと揃わなくても

手間をかけております!

竜皮巻きの平目を包丁で伸ばしながら

せっせと巻いていたら


様子を見に来た たん熊時代の後輩から

なんでそんな面倒な仕事するんですか??

買ったら良いじゃないですか!

と言われようとも!

夜な夜な営業終了後に

お節の仕込みをしているのです・・・・

トホホ

お受けしたお節の数の量の多さに

少し後悔・・・いえかなり後悔しながらも

お節つくりに勤めさせていただいています♪

フレーフレー料理長♪♪

おせちをご注文の方

お楽しみに★

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 11:56Comments(0)今日の出来事

2010年12月29日

たけのこ♪

お節の予告編

竹の子も入りまーーすよ


土佐煮にしてお節料理に詰めまーーーす

お節をご注文の方

お楽しみに♪

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 01:35Comments(0)徳寿の1品

2010年12月27日

照れ屋さん♪

昨日も徳寿通信の更新をさぽって!!

お節料理の仕込みをしながら

つまみ食いばかりしているんです!





・・・というわけではありません!

お手伝いできる事はちゃんとしています



はじかみをせっせと掃除しているところです

サッとボイルして甘酢に漬ける前の状態です

みなさんがよくお魚の焼物のあしらいに添えて

あるのを見た事がある方は多いでしょう?

甘酢に漬けると赤面してしまうほど

はじかみは照れ屋なのです♪

ちゃんちゃん★


お節ご注文の方お楽しみに♪

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 16:10Comments(0)徳寿の1品

2010年12月25日

徳寿自家製です!?


お客様からのリクエストで

昨晩はクリスマスケーキをご用意しました!

何でも自家製!ケーキも徳寿自家製です!!



と言いたいところですが

さすがにそれは無理なので

すぐ近くの美味しいケーキ屋さんにお願いしました♪

いつもお誕生日ケーキなどでお世話になってます。



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Posted by 徳寿(のりひさ) at 14:22Comments(0)徳寿の1品

2010年12月24日

やっぱりワイン♪

クリスマスにはやっぱり泡ワインで

乾杯したくなります!

徳寿では2種類のスパークリングワインを

いつもご用意しております♪



写真右:スペイン産 カバ 720ml ¥3780
→すっきりさっぱり辛口
 どのお料理ともマッチしてなんと言ってもこの
 コストパフォーマンスが◎♪

写真左:イタリア産 ブリュットゼロ 2002 720ml ¥8400
→風味豊かで徳寿の一押しのワイン♪
 スペイン産のカバと比べたらお値段は2倍ですが
 お味はといえば、3倍!
 いえ4倍といっても過言ではありません★

メリークリスマス
みなさまにとって素敵な夜でありますように


徳寿 NORIHISA KYOTO
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Posted by 徳寿(のりひさ) at 19:36Comments(0)ご案内

2010年12月21日

憎めない奴

お魚の中で分類するとすれば

男前系かかわいい系

例えば

鯛は男前系

鰤とかはかわいい系

以上 独断と偏見にて魚分類してみましたが、

こいつはどちらにも属さず

あえて分類するとなると

ウーーーン?!

ぶさいく系



ファンの方ごめんなさい♪

でもいつ見てもノボーっとしていて

鯛のような凛々しさがない

と思いませんか?

でも私この顔どうしても嫌いになれません!

この時期は肝も大きくなり

夏が旬とも言われていますが、冬も第2の旬とも言われ

愛嬌のある顔とともに憎めない奴なのです。

個人的にはてっさよりも好きかも?

是非ご賞味ください★

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:01Comments(0)徳寿の1品

2010年12月20日

子供がいます!

寝不足なのか


少々 充血しておりますが

にしんです

しかも子持ちです!

・・・という事は 数の子ですね♪

お店では塩焼きで献立しているのですが、

正直 にしん と 数の子 別々でしか食べた事がなーい

という方が多いのでは?

ぜひもの珍しい者のかた

ご注文ください

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:37Comments(0)徳寿の1品

2010年12月18日

正直 臭いです!

毎年恒例のものが届きました!

滋賀県の名産

手作りのふな寿し

新聞紙からもぷ~んといつもの香り



正直 臭いです

でも 美味しいです

料理長の後輩が

実家で毎年漬けている自家製の貴重なもの

毎年この時期 届けてくれるのです!

ありがたーいお話。

売り物とは違って毎年味が違うのが当たり前

特に今年は異常気象がこのふな寿しにも影響したらしく

どうですか??

去年食べた方は今年の味

お試しください

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:09Comments(0)徳寿の1品

2010年12月17日

歴史と由来

何もかもが手作りです!

と大ほらはつきたくても

つけないのが性分の徳寿スタッフ

このわたもからすみと同様

もちろん自家製よ!

と言いたいところですが

買ってきたものを利用させてもらってます。



このわた とは

なまこ の腸を塩漬けにしたもの

というのはご存知の方も多いはず♪

でも改めて歴史を紐解いてみると

今日も発見!!

こういう由来だったのです

少しの量でもいくつ分のなまこ??

と思いますものね。


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Posted by 徳寿(のりひさ) at 16:12Comments(0)徳寿の1品

2010年12月16日

美味しい食べ方

どんぶりいっぱい

平気で食べれるものの一つかもしれません!

菜の花


※写真ではお浸しの状態です

これを辛し和えにすると

どうした事か

魔法がかかったように

どんぶり一杯食べれるのです

困ったもんです

あれっ

そんなの私だけ??

もう春の食材も出回ってますよ♪♪♪

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 16:40Comments(0)徳寿の1品

2010年12月14日

これなーんだ??

お正月食材も

モリモリ市場で出回っております。

さて問題です

お正月料理で良く目にはするのですが

みんな美味しくなーい

食べたくなーい

と言われて最後の最後に残ってしまう

食材なーんだ??

でもでもこうやって薄切りスライスして揚げると



香ばしくて

ビールと相性ばっちりです



芽が出ますように

くわいチップスでした


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Posted by 徳寿(のりひさ) at 11:48Comments(0)徳寿の1品

2010年12月13日

天然うなぎ♪

しばらくぶりの更新です!

何度も徳寿通信を訪問してくださった方々

お待たせしました♪

今日は天然うなぎ入荷しました

天然うなぎと養殖うなぎ

ひとことで違いを説明してください。

と料理長にマイクを向けると

まず皮が違う!

そして身も違う!

もう全部違うねん!

との事。言葉のボキャブラリーが少なくて

説明は出来ない

との事・・・・

確かに大きい

大きさを料理長と比べても大差なし


というのは冗談ですが

確かに大きい!

素人の眼から見ても触った感じが

養殖とは違うのは脂がたっぷりのっているのですが

身がしっかりと引締まっているのが

触った瞬間 ぜんぜん違う!

調理スタッフに嫌がられようとも

厨房探索はしてみるものですね。

新たな発見でした☆


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Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:19Comments(0)徳寿の1品

2010年12月10日

温まる料理♪

こんだけ急に寒くなると

食べただけで温まる料理が

食べたくなるものです。

お鍋食べたい!

とは言ってもゆっくりとお昼ご飯を食べているわけには

いかないので

徳寿の今日のお昼ご飯は

料理長が実家からこっそり持ち帰ってきた

ふぐぞうすい(即席版)


こんなものが出回っては商売上がったりやな

と言いつつ

うまい事できてるなーーーー

感心してしまう徳寿スタッフ(笑)

いえいえ

新鮮なふぐからじわじわ出た

おだしでのぞうすいは即席版とは違いますよ

是非ご賞味ください!

ふぐなべコースご予約承ります

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 13:17Comments(0)徳寿の1品

2010年12月09日

久々の登場♪

徳寿通信をまじめに読んでる方で

知らない方はいない

ご存知 I 氏

今日も〆のどんぶりのオーダー

今日はビールに始まり

芋焼酎 熱燗 

を堪能

やっぱり〆のご飯ものを!

というわけで

今日はこちらを
     ↓


さくら海老のかき揚げ丼 

甘だれ仕立て♪

ごっつい手で甘だれの入ったソース入れが

ちっちゃく見えますね★

この甘だれ系のどんぶり

は香りだけでも食欲をそそります

I 氏のSP丼はほんと反響が多いのが

なるほど納得♪

寿  NORIHISA KYOTO

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 23:11Comments(0)徳寿の1品

2010年12月07日

お試しあれ♪

みなさんご存知

自家製からすみ

当然日本酒がベストマッチ!

と思っていたのですが、

お客さまが小説の中でからすみとブランデーが良く合う


という場面があった!

というのを聞き

意外な組み合わせ♪


是非これから試してみます

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 13:55Comments(0)今日の出来事

2010年12月06日

荒神口の名物?!

えーっと??

お店の名前なんやったっけ??

思いだせへんくらい

分りにくい名前のお店なんやけど

徳寿 トクジュって書いて別の読み方するらしい!

荒神口を下がった東側に

なんか入り口にサンタとツリーが飾ってあって


からすみをいつも干してるお店


あるやん?

・・・・・・・・お店の名前(呼び名)よりも

からすみ干してるお店

ってみなさん噂してるらしい

お客様情報によるとからすみのお店として

ちょっとした荒神口名物になっているみたい♪

※注意 持っていかないでね!(by 料理長)

徳寿  NORIHISA KYOTO

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Posted by 徳寿(のりひさ) at 18:09Comments(0)今日の出来事

2010年12月02日

忘年会♪

11月30日(火)
お店の営業終了後

紅葉シーズンお疲れさん会

忘年会

と称して飲んで食べて笑いました!

場所はもちろんこちら
    ↓


徳寿の北隣 カジュアルフレンチ 

ル・ポン さん

無理を言って少し だいぶ営業時間を延長していただき

利用させていただきました♪感謝

乾杯のワインに始まり

日本料理とは違う調理技法に

感嘆しつつも

我らが料理長

市川料理長は

今をときめく海老蔵のように暴れる事こそなかったのですが、

疲れた身体にグビグビお酒を注ぎ込んだため

あっという間に

同じ事を繰り返し発言する

酔っ払いに豹変

もっと飲みたーい!

帰りたくなーい♪


と言いながら強制終了

写真を撮り損ねたのが残念・・・

次回の徳寿の飲み会では

その様子をカメラに必ずおさめておきますね

お楽しみに♪

本日の夜営業は

誠に勝手ながら貸し切り営業とさせていただきます

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
毎週水曜 定休日
昼 11:30-13:30(LO)
夜 17:30-22:00(LO)

おせちのご予約承ります
 予約受付は12月10日〆切り



  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 13:07Comments(0)今日の出来事