2010年07月05日
蓼食う虫も・・・・
いつも脇役ではありますが
この時期には欠かせない
蓼
この時期 鮎塩焼き と一緒に添えてますが
【蓼食う虫も好きずき】
とことわざにもあるように
独特な辛味と香りが特徴的。
今から地味ーーな作業に取り掛かります
まずは
葉の軸を丁寧にそーっとゆっくりちぎっていき
すり鉢ですり、そしてすり
細かいペースト状にしたものを
裏ごしをし
酢でのばして蓼酢となります
何ちゅうことない作業だと思うのですが
しみじみ日本料理って手間ヒマかかる事ばかりだなー
って作業を横目に感心しております!
「お好みで蓼酢でお召し上がりくださいね。」
なんて言っておりますが、
手間もかかってるしーー
って言うわけもありますし(笑)
→恩着せがましいですね。
ごめんなさい☆
脂がのった鮎を少しさっぱりとしたお口にもしてくれるので
是非一度 蓼酢にてお召し上がりあれ!
徳寿 NORIHISA KYOTO
3周年記念イベント開催中
この時期には欠かせない
蓼
この時期 鮎塩焼き と一緒に添えてますが
【蓼食う虫も好きずき】
とことわざにもあるように
独特な辛味と香りが特徴的。
今から地味ーーな作業に取り掛かります
まずは
葉の軸を丁寧にそーっとゆっくりちぎっていき
すり鉢ですり、そしてすり
細かいペースト状にしたものを
裏ごしをし
酢でのばして蓼酢となります
何ちゅうことない作業だと思うのですが
しみじみ日本料理って手間ヒマかかる事ばかりだなー
って作業を横目に感心しております!
「お好みで蓼酢でお召し上がりくださいね。」
なんて言っておりますが、
手間もかかってるしーー
って言うわけもありますし(笑)
→恩着せがましいですね。
ごめんなさい☆
脂がのった鮎を少しさっぱりとしたお口にもしてくれるので
是非一度 蓼酢にてお召し上がりあれ!
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