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徳寿(のりひさ)
徳寿(のりひさ)
2007年7月1日にOPEN
本格的なお食事を楽しみたいけど、堅苦しいのはちょっと・・・
という方におすすめ。
お料理は食材を厳選し、日本酒からワインまで多数揃えております。


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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年02月28日

松葉かに



小さくても松葉ガニ

ここで豆知識

「松葉がに」の名前の由来は、諸説あります。細長い脚の形や脚の肉が松葉のように見えるという説、かにの脚の殻をはいで、水につけると松葉のように広がるからとか、漁師が浜で大鍋を据え松葉を集めて燃やしたから・・・などいずれも定かではないようです。ちなみに、松葉がにの名称が登場する最古の文献は、弘化2年(1845年)に書かれた鳥取藩の「町目付日記」になります。そこでは、11月3日の項に屋敷建て替えの際、棟上げ祝宴に出された献立の一つに「松葉がに」が記されていました。

それにちなんで、鳥取県では11月の第4土曜日を「松葉がにの日」としています。

私もヘぇーっと改めて感心してしまいました。

今回入荷の松葉はかなり小ぶりですが、その分お値段もお手ごろ

1パイ3000円です

半分で1500円でも承りますよー♪

徳寿 NORIHISA KYOTO

お花見弁当承ります
(075)213-1613
  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 12:18Comments(0)徳寿の1品