京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |上京区

新規登録ログインヘルプ


プロフィール
徳寿(のりひさ)
徳寿(のりひさ)
2007年7月1日にOPEN
本格的なお食事を楽しみたいけど、堅苦しいのはちょっと・・・
という方におすすめ。
お料理は食材を厳選し、日本酒からワインまで多数揃えております。


アクセスカウンタ
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
QRコード
QRCODE

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年08月30日

入荷しました♪

ひやおろし入荷しました!



青森 八仙 特別純米 ¥840
福島 天明 純米吟醸 ¥840

ラインナップ!!

と大きくでましたが、現在は2種類ほど。

9月の中旬には常時5種類くらいは取り揃える予定です。


またまたブログにてアップしまーす。

お楽しみにicon23

徳寿 NORIHISA KYOTO

  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 16:37Comments(0)ドリンクフェア

2009年08月29日

ひやおろしの季節です



みなさん!

ひやおろしの季節です。

ひやおろしって?

  「ひやおろし」とは・・・

「ひやおろしは」江戸時代中期、しぼられたお酒を大桶に貯蔵し、
外気の温度が冷えて大桶内の酒の温度と同じくなる初秋に小桶に分け、
卸した酒が熟成度合いも良くことのほかうまかったことが
その由来となっています。

冬の間に造ったお酒を火入れ殺菌し、
酒蔵のタンクに密封貯蔵します。
夏の暖かさを頂いてお酒がまろやかに熟成を始めます。
やがて秋を迎え、すず風と共に味わいが静かにととのってきます。
旨さが一段と冴えわたる頃合を見極めて、ノミを切り瓶詰めします。

「ひやおろし」の特徴は適度な熟成と調和のとれた香味です。
「しぼりたて」の若々しさが熟成し、
味わいにまとまりが出てきてまろやかになります。

徳寿のラインナップは明日アップしまーす。

お楽しみに!!

徳寿 NORIHISA KYOTO
  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 20:06Comments(0)ご案内

2009年08月28日

整理整頓!!

今日は聞くだけで頭がズンズン痛くなるタイトルです

8月24日から26日まで夏期休暇としてお休みいただいておりました。

休み前から徳寿スタッフにどこか行くのか?

との問いに

部屋の掃除

部屋の掃除

部屋の掃除


と鼻息を荒く答えておりました。

最終日は徳寿スタッフに家に遊びに来てもいいよ。

なんて大口も叩いておりました。

休み前からこんな風なお部屋になりたい

とインテリア雑誌やブログを見て

と大きな夢をみていたのです



3時間もすると集中力がなくなり、

どうせ築○○年のこんな和風のワンルームでは何をやっても中途半端

と開始わずか3時間で自ら夢を否定しはじめ、

さらに

気分転換にさほどお腹がすいてもいないのに昼食をとったのが最後。

自然の法則

お腹が膨れて目の前にやりたくない事があると

信じられないくらい瞼がおもーくなるのです。

結局

すこし掃除してはよっこいしょと横になる

という無駄すぎる時間を繰り返し

最終日

気がつけば夕方の16時

やばい!!

もうすぐ近所に掃除機をかけたらご迷惑になる時間です。

今までのグーたらとは見違えるくらい

キビキビと要るもの要らないものを取捨選択。

なんとか18時に完了!!(かなり妥協。だいぶ妥協。すべて妥協)

ふ~っ。

わかってはいるのです。

もっと早くやっていたら・・・・

皆さんは片付け上手ですか?

私はこの言葉をある人からきいて捨てることと整理することが楽になりました。

物を捨てることは決断する練習。

人生の岐路で決断力が強いられる時

何が大切で何が不要か

決断する事に慣れていないと決断できない。

物を捨てることは決断力そのもの。

徳寿 NORIHISA KYOTO  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 13:24Comments(0)今日の出来事

2009年08月17日

大文字を終えて♪

大文字送り火もアッという間に終了してしまいました。

今日からお仕事!!

という方も多いのでは?

昨日の8月16日大文字送り火は

荒神橋から大文字がデカデカと見えるのもあって、

徳寿は17時30分から満席御礼。

中にはお電話にてお断りした方も・・・・

申し訳ございませんでした。

またのお越しを心よりお待ちしております。

お盆を過ぎればもう秋ですね。

そう、松茸もちらほら出回っております。

徳寿では秋の味覚を楽しめる企画を計画中。

こちらもまたお楽しみに♪

徳寿 NORIHISA KYOTO



  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 14:40Comments(0)今日の出来事

2009年08月14日

大文字特別コース


8月14日(金)から8月16日(日)3日間限定コース4200円

※特典ICON59
事前にご予約いただけますと
1ドリンクご提供させていただきます。


先付 南京寄せ
造り     本日の鮮魚       
油物 とうもろこしと玉葱のかき揚げ いちじく天ぷら
焼物 本日の魚味噌漬け焼き
焚合 冷製茄子揚げ煮
温物 綾部産地鶏のすき煮風 湯葉あんかけ
飯物 じゃこご飯/味噌汁/香物/デザート

※内容は仕入れにより変更する場合がございます

ご予約お待ちしております。ICON61

徳寿 NORIHISA KYOTO

  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 01:11Comments(0)ご案内

2009年08月12日

お知らせ

8月24日(月)~26(水)

誠に勝手ながらお休みさせて頂きます。


お盆は休まず営業しております。

    ↓

ご予約承ります。

徳寿 NORIHISA KYOTO  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 01:27Comments(0)休日のお知らせ

2009年08月11日

大文字送り火は徳寿へ



ご無沙汰しておりました。

2周年記念イベント開催中に

改めていつも来て下さるお客様とお話することができました。

その中で結構

ブログみてるよ!!

ブログは誰が書いてるの??

出し巻きの名人はだれですか?

なんて温かいお言葉をお祝いとともに頂いた。

のにもかかわらず

更新がままならず反省・・・・

江里さんみたいに毎日更新!!

なんて口が裂けても言いませんが。

・・・・もう少し頑張りますicon09

さてさて徳寿ではお盆も休まず皆様のお越しをお待ちしております。

8月14日(金)15日(土)16日(日)
3日間特別企画!!

大文字特別コース¥4200(税込み)

をご用意しました。

先付/造り/油物

焼物/冷物/温物

ご飯/香物/味噌汁/デザート

事前にご予約頂いた方には1ドリンク(¥630)
ご提供させていただきます。

8月16日(日)大文字送り火

   点火日程

 8時大文字点火
※荒神橋【徳寿徒歩2分】よりご覧いただけます
 8時10分妙法点火
 8時15分船形点火
 8時15分左大文字点火
 8時20分鳥居形点火
      



続きまして上記の写真は私に携帯カメラのド下手なものではなく、

プロの方に撮っていただいたデータを入手したので

再びアップしておきまーす。


8月1日から16日のメニュー【2週替わり】


松花堂弁当¥1575(税込み)限定1日20食

とうもろこし寄せ

鱧と胡瓜酢の物/出巻たまご 青菜胡麻よごし/茄子お浸し豆腐 

鶏そぼろあんかけ/天ぷら盛/豚しゃぶサラダ/じゃこご飯/赤出汁

次週のメニューもお楽しみに♪

ご予約いただけると幸いです☆

徳寿 NORIHISA  KYOTO
  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 17:14Comments(0)ご案内

2009年08月02日

フィナーレを終えて♪

7月31日をもちまして、丸々1ヶ月間の2周年特別イベントコースが終了しました。

最終日は押すな押すなの大盛況。ICON129

満員御礼で輝かしいフィナーレを迎える事ができました。ICON59


感謝☆感謝☆感謝

皆様のお力で徳寿があるんだ!

と改めて再確認させて頂いた1ヶ月間でした。

今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

徳寿 スタッフ一同


  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 17:11Comments(0)今日の出来事