蓼食う虫も・・・・

徳寿(のりひさ)

2010年07月05日 19:17

いつも脇役ではありますが

この時期には欠かせない





この時期 鮎塩焼き と一緒に添えてますが

【蓼食う虫も好きずき】

とことわざにもあるように

独特な辛味と香りが特徴的。





今から地味ーーな作業に取り掛かります

まずは



葉の軸を丁寧にそーっとゆっくりちぎっていき

すり鉢ですり、そしてすり

細かいペースト状にしたものを

裏ごしをし

酢でのばして蓼酢となります

何ちゅうことない作業だと思うのですが

しみじみ日本料理って手間ヒマかかる事ばかりだなー

って作業を横目に感心しております!

「お好みで蓼酢でお召し上がりくださいね。」

なんて言っておりますが、

手間もかかってるしーー

って言うわけもありますし(笑)

→恩着せがましいですね。

ごめんなさい☆

脂がのった鮎を少しさっぱりとしたお口にもしてくれるので

是非一度 蓼酢にてお召し上がりあれ!

徳寿 NORIHISA KYOTO

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