2012年05月17日
スーパーな仕事♪
こう見えてもいろいろ
やってます!
大根おろし
しょうがおろし
ソラマメ皮むき
ホタルイカ掃除
などなど
単純な下ごしらえは
どんとこい!
という感じなのですが
その中でもスーパー面倒な仕事
蓼ペーストの下ごしらえ
鮎蓼の掃除がこの時期はやってきます!
蓼の葉の掃除は
葉の芯の部分を除いて柔らかい部分だけ
にするのですが
まーーこれが大変!!
フレッシュなうちに掃除しないと
しにくいし、
力任せだと綺麗にはできないですし、
結構テクニックがいるのですが
新人アルバイト君たちと
この作業をやっていると
わたしって早くって綺麗♪
と自画自賛
密かにニンマリしてしまう
作業でもあるのです
柔らかい蓼の葉を
すり鉢で細かくすり
裏ごして
ペースト状にするのですが
残念なことに
結構 蓼酢 って
皆さん使わないで器が
返ってくることもしばしば
ほんのりとした苦味のある蓼
は鮎の苦味を際立ててくれます!
塩だけ派の方も是非いちどお試しあれ♪
5月23日(水)定休日に加え
5月24日(木)
5月25日(金)お昼の営業まで
お休みさせていただきます♪
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休
やってます!
大根おろし
しょうがおろし
ソラマメ皮むき
ホタルイカ掃除
などなど
単純な下ごしらえは
どんとこい!
という感じなのですが
その中でもスーパー
蓼ペーストの下ごしらえ
鮎蓼の掃除がこの時期はやってきます!
蓼の葉の掃除は
葉の芯の部分を除いて柔らかい部分だけ
にするのですが
まーーこれが大変!!
フレッシュなうちに掃除しないと
しにくいし、
力任せだと綺麗にはできないですし、
結構テクニックがいるのですが
新人アルバイト君たちと
この作業をやっていると
わたしって早くって綺麗♪
と自画自賛
密かにニンマリしてしまう
作業でもあるのです
柔らかい蓼の葉を
すり鉢で細かくすり
裏ごして
ペースト状にするのですが
残念なことに
結構 蓼酢 って
皆さん使わないで器が
返ってくることもしばしば
ほんのりとした苦味のある蓼
は鮎の苦味を際立ててくれます!
塩だけ派の方も是非いちどお試しあれ♪
5月23日(水)定休日に加え
5月24日(木)
5月25日(金)お昼の営業まで
お休みさせていただきます♪
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休
Posted by 徳寿(のりひさ) at 14:43│Comments(0)
│徳寿の1品