京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |上京区

新規登録ログインヘルプ


プロフィール
徳寿(のりひさ)
徳寿(のりひさ)
2007年7月1日にOPEN
本格的なお食事を楽しみたいけど、堅苦しいのはちょっと・・・
という方におすすめ。
お料理は食材を厳選し、日本酒からワインまで多数揃えております。


アクセスカウンタ
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
QRコード
QRCODE

2012年05月17日

スーパーな仕事♪

こう見えてもいろいろ

やってます!

大根おろし

しょうがおろし

ソラマメ皮むき

ホタルイカ掃除

などなど

単純な下ごしらえは

どんとこい!

という感じなのですが

その中でもスーパー面倒な仕事

蓼ペーストの下ごしらえ

鮎蓼の掃除がこの時期はやってきます!

スーパーな仕事♪

蓼の葉の掃除は

葉の芯の部分を除いて柔らかい部分だけ

にするのですが

まーーこれが大変!!

フレッシュなうちに掃除しないと

しにくいし、

力任せだと綺麗にはできないですし、

結構テクニックがいるのですが

新人アルバイト君たちと

この作業をやっていると

わたしって早くって綺麗♪

と自画自賛

密かにニンマリしてしまう

作業でもあるのです

柔らかい蓼の葉を

すり鉢で細かくすり

裏ごして

ペースト状にするのですが

残念なことに

結構 蓼酢 って

皆さん使わないで器が

返ってくることもしばしば

ほんのりとした苦味のある蓼

は鮎の苦味を際立ててくれます!

塩だけ派の方も是非いちどお試しあれ♪

5月23日(水)定休日に加え
5月24日(木)
5月25日(金)お昼の営業まで
お休みさせていただきます♪

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休



同じカテゴリー(徳寿の1品)の記事画像
今日のお酒はこれで決まり♪
春の食材
10月16日の記事
美味しそうな
人気の
仕事中に
同じカテゴリー(徳寿の1品)の記事
 今日のお酒はこれで決まり♪ (2015-05-04 16:17)
 春の食材 (2015-03-21 22:32)
 10月16日の記事 (2014-10-16 11:11)
 美味しそうな (2014-10-10 11:02)
 人気の (2014-04-19 20:51)
 仕事中に (2014-04-18 18:16)

Posted by 徳寿(のりひさ) at 14:43│Comments(0)徳寿の1品
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。