2010年10月29日
お肉???
牛肉をカットしてます♪
と言いたいところですが
こんにゃくです
味がよりしみ込むように
隠し包丁を入れています
京都に観光でお越しの方はやはり驚かれる方も
少なくはありません!
赤こんにゃく(永源寺こんにゃく)
もともとは滋賀県近江八幡の名産ですが
なんで赤いの???
唐辛子のように辛いの???
答えは
修行僧がこんにゃくの食感と見た目でお肉に見立てるため
と人から聞いていたので
えらそーにそのままお客様にお伝えしていたのですが、
今日改めて調べてみると
織田信長が赤好きでこんにゃくまでも赤くさせた
ともあります
答えは如何に???
なぞに包まれております
より詳しい方ぜひコメントくださーいい♪
PS今まで説明していたお客様ごめんなさーい
徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613
毎週水曜 定休日
昼 11:30-13:30(LO)
夜 17:30-22:00(LO)
※11月3日(水)営業します 4日(木)お休みします
※行楽弁当ご予約承ります(¥2100~)
※御所一般公開中(11月18日~21日)
特別ランチ¥2100にてご提供します!
※おせちのご予約承ります
Posted by 徳寿(のりひさ) at 20:20│Comments(0)
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