2009年08月29日
ひやおろしの季節です
みなさん!
ひやおろしの季節です。
ひやおろしって?
「ひやおろし」とは・・・
「ひやおろしは」江戸時代中期、しぼられたお酒を大桶に貯蔵し、
外気の温度が冷えて大桶内の酒の温度と同じくなる初秋に小桶に分け、
卸した酒が熟成度合いも良くことのほかうまかったことが
その由来となっています。
冬の間に造ったお酒を火入れ殺菌し、
酒蔵のタンクに密封貯蔵します。
夏の暖かさを頂いてお酒がまろやかに熟成を始めます。
やがて秋を迎え、すず風と共に味わいが静かにととのってきます。
旨さが一段と冴えわたる頃合を見極めて、ノミを切り瓶詰めします。
「ひやおろし」の特徴は適度な熟成と調和のとれた香味です。
「しぼりたて」の若々しさが熟成し、
味わいにまとまりが出てきてまろやかになります。
徳寿のラインナップは明日アップしまーす。
お楽しみに!!
徳寿 NORIHISA KYOTO
Posted by 徳寿(のりひさ) at 20:06│Comments(0)
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