京つう

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徳寿(のりひさ)
徳寿(のりひさ)
2007年7月1日にOPEN
本格的なお食事を楽しみたいけど、堅苦しいのはちょっと・・・
という方におすすめ。
お料理は食材を厳選し、日本酒からワインまで多数揃えております。


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Posted by 京つう運営事務局 at

2012年06月02日

まだまだ勉強

こうやって徳寿通信なる

不特定多数《少数か・・・》

の方々へ言葉や内容を伝えるにあたって

今一度簡単ではありますが

検索や柄にもなく

辞書を引いてみたりする事も

しばしば

そうする事によって

改めて知ることも

山盛りあるのです♪

今日はお題は

「けんちん蒸し」


言わずとしれた料理ではあるので

「知っとるわい!!」

と皆さんの心のつぶやきは

重々受け止めながらここで簡単に説明

大根や人参 牛蒡や椎茸などと

豆腐を絡めて炒めたけんちん具

を鳥や魚の白身で包んで蒸したものを

指しますが

ここまでは知っていたのですが

漢字があるんですね!

巻繊(けんちん)蒸し

と書きます!

「知っとるわい!」とつぶやいていた方も

これはあんまり知らんかったのでは??

いくつになっても漢字の勉強

ですね

6月25日(月)
6月30日(土)
お昼の営業は

貸切営業のためお休みさせていただきます!

ご了承ください。


徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-1613

昼11:30-13:30LO(14:30 CLOSE)
夜17:30-22:00LO(22:30 CLOSE)
水曜日定休




  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 22:14Comments(0)ご案内