京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |上京区

新規登録ログインヘルプ


プロフィール
徳寿(のりひさ)
徳寿(のりひさ)
2007年7月1日にOPEN
本格的なお食事を楽しみたいけど、堅苦しいのはちょっと・・・
という方におすすめ。
お料理は食材を厳選し、日本酒からワインまで多数揃えております。


アクセスカウンタ
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
QRコード
QRCODE

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2010年07月30日

いざ四万十川へ

最近をご無沙汰していました・・・・

何してたの???

実は四万十川へ行ってきました!



四万十川と言っても場所は高槻 酒房 四万十川

京都駅から快速でひと駅わずか 16 分

先日の東華菜館につづき

のこり半分の夏を美味しいものを食べて乗り切ろう!

とやって参りました。

大将が四万十川 出身

地元のコネクションを生かして新鮮なもの。市場では出回りにくい

現地の食材を、地元ならではの食べ方で提供してくれるホットなお店

お任せでおすすめコースをいただきました!

次々出てくるお料理


お造り盛り合わせはもちろん皿鉢でどーんと

優しい味付けお野菜の冷製スープ
食材の味が染み渡ります


これなんでしょう??

うつぼの卵 玉〆
めづらしいとの事

鰹のわら焼きも焼きたて香ばしくて◎
うつぼもわら焼きでアツアツ◎

私はこれ何切れたべたでしょうか!
わらの香ばしさがたまらん
うつぼが大好物になっちゃいました。


天然あゆの塩焼き
これには一同感動。


料理長なんて俺これだったら、6本は食べれる☆

とほんの1分もしないうちに完食

頭と骨はあますところなくいただくために骨酒

これがまたうまい!

みんなは1匹分で作ってもらっていましたが

食い意地の張っている私はサイドに座っているお酒飲めない人の

頭と骨を略奪

3匹分の鮎で骨酒を注文

河豚のヒレ酒とはまた違い少々あっさり目ではありますが

とにかくうまい!

鮎の骨酒に芋焼酎水割りがチェーサー♪

欲張りに楽しんでいるところへ

揚物に出てきたのは
まんぼうの腸の唐揚げ

うつぼの唐揚げ


ビールがまた美味しい♪

まんぼうの腸は初めての体験
焼肉のミノのような食感ですがミノよりも噛みやすいので
これまたどんどん食べれちゃいます。

四万十川の青海苔をあてに

最後の〆は卵かけご飯
お腹いっぱいといいつつ
食べれてしまうのはやはり食い意地がはってるからだよね。

みなさんも高槻に行った際は是非行ってみては??

徳寿 NORIHISA KYOTO
(075)213-163

3周年記念開催中

はも棒寿ご予約承ります




  


Posted by 徳寿(のりひさ) at 00:43Comments(0)今日の出来事